Перспективы создания научно-образовательного центра обсудили в Нижнем Новгороде

6 февраля 2019 15:53
345
16+

Перспективы создания научно-образовательного центра в Нижегородской области обсудили участники круглого стола, который состоялся сегодня, 6 февраля. Работа в данном направлении в настоящее время уже ведется. Об этом сообщил министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.

Напомним, формирование  новой структуры в рамках национального проекта «Наука» началось в декабре прошлого года.  Именно тогда была создана автономная некоммерческая организация «Управляющая компания «Научно-образовательный центр». Позднее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел рабочую встречу с президентом «Курчатовского института» Михаилом Ковальчуком, в ходе которой была достигнуты договоренность о совместной деятельности в данном направлении.

Как пояснил Сергей Злобин, создание НОЦ мирового уровня инициировал президент РФ Владимир Путин. Всего в стране их должно появиться 15.

«Учитывая тот большой потенциал в сфере научных и технических достижений, который есть в Нижегородской области, мы вправе претендовать на то, чтобы один из этих 15 центров был создан в нашем регионе», — сказал Злобин.

Он также отметил, что «Управляющая компания «Научно-образовательный центр» — это своего рода заявочный комитет, который будет формировать внутренние резервы и разработает дальнейшую программу.

При этом мы не должны ждать, когда будет объявлен конкурс и начнется реализация федеральных проектов. Уже сейчас мы ставим перед собой цели по объединению и внедрению разработок, которые есть в наших вузах, — подчеркнул министр.

По его словам, ряд нижегородских предприятий уже готов к совместной работе. На сегодняшний день руководители 15 из них изъявили желание войти в состав учредителей управляющей компании и в дальнейшем формировать и заявочный лист, и программу совместной работы.

Также Сергей Злобин определил основные направления работы Научно-образовательного центра, в число которых вошли машиностроение, ядерная медицина, химическая промышленность, приборостроение, лазерные технологии, а также добыча полезных ископаемых, в том числе в сложных условиях.

«По данным направлениям мы уже формируем портфели проектов», — сказал министр.

Конкурсная документация в рамках нацпроекта должна быть представлена в начале второго квартала 2019 года. После этого начнется заявочная кампания.

Безусловно, мы будем участвовать в этом процессе, но работа, которая начата уже сейчас, не должна останавливаться. Мы видим жизненную необходимость проекта. В любом случае мы будем добиваться федеральной поддержки, — отметил Злобин.

В работе круглого стола также приняли участие директор «Управляющей компании Научно-образовательного центра» Андрей Турлапов и представители ведущих вузов Нижнего Новгорода.

Напомним, наблюдательный совет «Управляющей компании Научно-образовательный центр» возглавил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Автор: Надежда Кей
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma