Первые нижегородские газеты представили в областном архиве

14 января 2019 16:51
174
16+

Самые первые нижегородские газеты представили в честь дня российской печати сотрудники областного архива 14 января. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как рассказали в архиве, первым периодическим изданием в области стали «Нижегородские губернские ведомости». Газета выходила с 1839 года. Первый номер увидел свет 5 января по новому стилю или с 17 января по старому.

Также сотрудники архива продемонстрировали газеты и журналы советской эпохи и документы по истории развития нижегородской и горьковской периодики. В это время они стали иллюстрированными, большое значение придавалось фоторепортажам. Тогда появились и штатные фотокорреспонденты. Наиболее известными из них стали Владимир Андрианов и Виктор Бородин. Коллекции их снимков хранятся в Государственном архиве аудиовизуальной документации Нижегородской области.

Руководитель комитета по делах архивов Борис Пудалов также рассказал, что в годы Гражданской войны в Нижегородской губернии были закрыты все неофициальные периодические издания, чтобы они не оказывали негативного влияния на общественные настроения. Осталась только «Нижегородская (Горьковская) коммуна», позднее ставшая «Горьковской (Нижегородской) правдой».

Напомним, ранее в нижегородском архиве представили документы о проведении новогодних праздников.

Автор: Яна Покровская
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Подвальное рыбоводство: как нижегородцам не дают дышать эксклюзив
Подвальное рыбоводство: как нижегородцам не дают дышать

Прямо в подвале дома № 20 по улице Страж Революции предприимчивый бизнесмен разводит сомов. Прошлым летом после отключения электричества вся рыба погибла. Местные жители узнали об этом сразу же... по запаху.

Новости партнёров

Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma