Первые нижегородские газеты представили в областном архиве

14 января 16:51
94
16+

Самые первые нижегородские газеты представили в честь дня российской печати сотрудники областного архива 14 января. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как рассказали в архиве, первым периодическим изданием в области стали «Нижегородские губернские ведомости». Газета выходила с 1839 года. Первый номер увидел свет 5 января по новому стилю или с 17 января по старому.

Также сотрудники архива продемонстрировали газеты и журналы советской эпохи и документы по истории развития нижегородской и горьковской периодики. В это время они стали иллюстрированными, большое значение придавалось фоторепортажам. Тогда появились и штатные фотокорреспонденты. Наиболее известными из них стали Владимир Андрианов и Виктор Бородин. Коллекции их снимков хранятся в Государственном архиве аудиовизуальной документации Нижегородской области.

Руководитель комитета по делах архивов Борис Пудалов также рассказал, что в годы Гражданской войны в Нижегородской губернии были закрыты все неофициальные периодические издания, чтобы они не оказывали негативного влияния на общественные настроения. Осталась только «Нижегородская (Горьковская) коммуна», позднее ставшая «Горьковской (Нижегородской) правдой».

Напомним, ранее в нижегородском архиве представили документы о проведении новогодних праздников.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma