Первый даркстор «ВкусВилл» открылся в Нижнем Новгороде

Экономика
242
0
16+

Компания «ВкусВилл» открыла в Нижнем Новгороде первый даркстор — специальный склад продуктов для сбора онлайн-заказов. Он стал юбилейным — 80-м — для всей сети. Об этом сообщили в пресс-службе «ВкусВилл».

На сбор заказа в дарксторе сети отводится всего 30 минут. Если раньше доставка осуществлялась с 9:00, то теперь она начинается с 8:00. К этому времени уже собраны ночные заказы, которые сразу забирают курьеры и отвозят покупателям. Ценовая политика во всей сети единая, то есть, стоимость продукции в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах одинаковая. Доставка бесплатная независимо от суммы заказа.

В Нижнем Новгороде работает уже пять магазинов «ВкусВилл», и жители города хорошо знакомы с нашими продуктами и ассортиментом, но даркстор открывается впервые. Пока в регионах их не так много, но мы постепенно развиваем сеть, стараемся открывать их не только в Москве и Питере, — рассказали в PR-службе компании.

За качеством продукции ведется строгий контроль. 90% ассортимента — это товары собственной торговой марки, дополнительно реализуется продукция мировых брендов, а также фрукты и овощи.

«ВкусВилл» — это сеть магазинов продуктов для здорового питания, а с 2020 года — еще и сервис доставки. История нашей компании начиналась с пакета молока и торговых киосков «Избенка», а в 212 году мы открыли первые магазины. Сначала их было четыре, постепенно их становилось все больше. До 2017 года магазины существовали только в Москве и Московской области, что было связано с особенностями нашей бизнес-модели. Своего производства у нас нет, но есть почти 1 400 поставщиков, которые производят для нас продукцию, — сообщили в компании.

Прямых поставок в магазины и дарксторы нет. Продукция поступает в три распределительных центра. Два из них находятся в Москве, один — в Санкт-Петербурге. Дело в том, что там работают технологи по контролю качества, которые встречают каждую партию и проверяют маркировку, внешний вид, органолептические показатели. В одном из РЦ есть лаборатория, где можно оперативно провести экспресс-анализы, если возникли сомнения в качестве продукции. После одобрения технологов она отправляется в магазины.

«ВкусВилл» — это большой процент продуктов категории «фреш», которые составляют ровно половину нашего ассортимента, — подчеркнули в компании.

В связи с этим раньше открыть магазины в отдаленных городах не представлялось возможным, так как вся логистика была связана с Москвой. Но в 2017 году компания впервые вышла в соседние города — Тулу, Калугу, Тверь, Владимир, Ярославль. Сегодня магазины «ВкусВилл» есть в 56 городах России. Самые отдаленные из них находятся в Перми, Петрозаводске, Новороссийске.

С 2020 года, как и многие компании, в силу обстоятельств мы начали развивать онлайн-торговлю. Попытки были и раньше, но они оказались неудачными. Но покупатели все равно продолжали просить нас об этом сервисе. Мы стали сотрудничать с партнерскими компаниями. Уже в 2019 году мы решили попробовать собственную экспресс-доставку на случай, если покупатель что-то забыл приобрести в магазине. Было разработано мобильное приложение, — пояснили в компании.

„ВкусВилл“-экспресс» начал принимать первые заказы в 2019 году. К началу пандемии в день доставлялось от 800 до 1 000 заказов. Доставка была платной. Потом в один день внезапно поступило 3 000 заказов. После этого были направлены все силы на развитие онлайн-продаж. Уже в мае количество заказов возросло до 12,5 тысяч в день. Доставка стала бесплатной. К осени в день поступало уже 30 000 — 40 000 заказов.

Магазинам стало тяжело, так как именно там проходила сборка заказов. Тогда мы и задумались об открытии дарксторов. Первые два из них заработали в ноябре 2020 года на базе московских распределительных центров. Это был не идеальный вариант, так как это промзоны, отдаленные от жилых массивов, а скорость доставки важна. Мы перевели дарксторы в отдельные помещения и стали их развивать и расширять, — сказали в компании «ВкусВилл».

В дарксторах представлено 6 000 наименований продукции, также покупателям предлагается и дополнительный ассортимент. Доставляются и товары из аптек — безрецептурные препараты.

Сейчас «ВкусВилл» доставляет в день до 115 тысяч заказов, выручка составляет около 28%, — отметили в компании.
Автор: Яна Покровская·Фото: Елена Бурзилова

Комментарии