Первый в России региональный ситуационный образовательный центр откроется в Мининском университете

Общество
29
0
16+

Первый в России региональный ситуационный образовательный центр откроется в Мининском университете - фото 1

Первый в России региональный ситуационный образовательный центр планируется открыть в Нижнем Новгороде в Мининском университете. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Центр будет представлять собой образовательное пространство, предназначенное для динамического моделирования опасной и чрезвычайной профессионально-педагогической ситуации, прогнозирования сценариев решения ситуации в концепции превентивности. В нем планируется аккумулировать опыт Мининского университета и профильных ведомств — МВД, МЧС, Росгвардии и ФСБ.

В центре смогут пройти подготовку педагогические работники Нижегородской области, а также студенты Мининского университета. В будущем целевые аудитории планируется дополнить обучающимися и преподавателями других вузов региона и России.

Это задача крайне важная — речь идет о безопасности наших детей. Нам, как педагогическому университету, в современных условиях нужно уделять ей большое внимание, готовить педагогов, которые не растеряются и смогут предпринять грамотные действия в любой чрезвычайной ситуации, — подчеркнул ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.

Концепцию нового образовательного пространства представили на Стратегической сессии ассоциации учителей ОБЖ и физкультуры Нижегородской области в Точке кипения Мининского университета 7 декабря. Ее одобрили члены ассоциации, министерство образования, науки и молодежной политики региона, заместитель губернатора Нижегородской области Петр Михайлович Банников, а ранее инициативу создания центра поддержала директор Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Шойгу.

Мининский университет выбран не случайно. Он с 2000 года готовит учителей ОБЖ, также в вузе работает профильная кафедра физиологии и безопасности жизнедеятельности человека, проходит всероссийская олимпиада по ОБЖ, проводятся курсы повышения квалификации учителей. Кроме того, Мининский университет является организатором Ассоциации учителей ОБЖ и физкультуры, развивает проект психологической поддержки родителей.

Среди направлений, который будут представлены в центре — дорожно-транспортная, пожарная, информационная и эпидемиологическая безопасность, профилактика скулшутинга, экстремизма и терроризма, гражданская оборона, первая помощь и психологическая поддержка.

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба Мининского университета

Комментарии