Платить налог при обмене старого авто на новый больше не нужно

Авто и транспорт
1182
0

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте Президента.

Согласно информации, Федеральный закон принят Государственной Думой 26 марта 2010 года и одобрен Советом Федерации 31 марта 2010 года.

В частности, согласно внесенным изменениям, предусматривается освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) сумм выделяемых из федерального бюджета на оплату новых автомобилей в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию.

Напомним, согласно эксперименту автовладелец, сдав машину старше десяти лет на утилизацию, сможет получить сертификат на скидку в 50 тыс. рублей при приобретении новой машины российской сборки. Без этих поправок в Налоговый кодекс РФ одновременно возникало бы обязательство по уплате НДФЛ - при применении «стандартной» ставки в 13% это 6,5 тыс. рублей.

Также согласно внесенным изменениям, определяется порядок налогообложения выплат, полученных на «содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в соответствии с программами, утверждаемыми органами государственной власти».

Кроме того, Федеральным законом устанавливаются госпошлины за государственную регистрацию лекарственных препаратов, за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, находящееся в составе паевого инвестиционного фонда, а также вносится ряд изменений в некоторые положения главы 253 «Государственная пошлина» части второй Налогового кодекса Российской Федерации и в положения отдельных законодательных актов Российской Федерации.

Напомним, что в Нижегородской области действует еще и региональная программа по утилизации старого автомобиля при обмене на новый отечественного производства. Сумма, выделяемая каждому участнику программы, составляет 100 тысяч рублей. Таким образом, нижегородцы при помощи федеральной и региональной программ могут сэкономить 150 тысяч рублей при покупке автомобиля.

Источник: РИА «Время Н»

Комментарии