Top.Mail.Ru

Подъем заболеваемости коклюшем зафиксирован в Нижегородской области

Общество
97
18+

Эпидемический подъем заболеваемости коклюшем зафиксирован в Нижегородской области в 2023 году. Об этом ИА «В городе N» рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по региону.

В Управления пояснили, что сейчас уровень заболеваемости по многим инфекциям возвращается к уровню 2019 году.

Это естественный процесс, связанный с периодической активностью микроорганизмов. Так и заболеваемость по коклюшу, каждые 4–5 лет происходит очередной всплеск обращений за медицинской помощью по этому поводу, — объяснили в Роспотребнадзоре.

Также на заболеваемости сказывается общее снижение иммунитета после пандемии коронавирусной инфекции.

Заместитель руководителя Управления Наталья Садыкова объяснила, что заболевшие не сразу обращаются к медикам, поскольку основное проявление коклюша — это кашель, который долго не проходит. Многие предпочитают лечиться самостоятельно и разносят инфекцию.

Если бы это было в течение недели, коклюш вообще не был бы актуальным. Актуален он потому, что люди поздно идут на диагностику, занимаются самолечением. На этом фоне коклюш и поддерживается, — объяснила Садыкова.

Основная заболеваемость приходится на детей. Всем, кто кашляет больше недели, рекомендуется пройти обследование.

Садыкова добавила, что когда коклюш диагностируется, пациента стараются положить в больницу на случай ночных приступов кашля.

Раньше были тяжелые, до реанимации, и даже летальные случаи. Сейчас — нет. В основном средне-тяжелые, — добавила замглавы управления.

В Роспотребнадзоре напомнили, что эффективной мерой профилактики коклюша является вакцинация. По национальному календарю прививки делают в 3, 4,5, 6 и 18 месяцев, но вакцинацию можно продолжить в частных клиниках с 6 лет с повторением каждые 10 лет.

Ранее сообщалось, что свыше 19 тысяч заболевших ОРВИ выявили в Нижегородской области за неделю.

 
Автор: Аня Долинина