Полная самоизоляция: нижегородцы смогут выходить на улицу по QR-коду

Общество
25414
0
16+

Полная самоизоляция: нижегородцы смогут выходить на улицу по QR-коду - фото 1

Нижегородцы смогут «отпроситься» на улицу с помощью QR-кода. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Чтобы подтвердить, что горожанин не отходил далеко от дома или идет по делам, понадобится регистрация на портале «Карта жителя Нижегородской области». Для того, чтобы выйти из дома, нужно будет оформить заявку. Жителям без смартфонов для проведения этой процедуры стоит позвонить по номеру 112.

Губернатор Нижегородской области отметил, что система разработана скорее для удобства и не обязательна к использованию. 

Например, медики или волонтеры могут предъявить удостоверение при его наличии. Подтвердить свое право нахождения на улице человек может необходимостью погулять с собакой или вынести мусор, — отметил губернатор.

В то же время он добавил, что полицейские смогут потребовать предъявить паспорт, чтобы удостовериться в том, что вы не просто праздно шатаетесь по улице.

Понимаю, что будет много скептических комментариев: «Не хочу скачивать приложение или открывать портал», «Не хочу вводить какие-то данные и отчитываться перед кем-то, совершать лишние действия»... Действуйте как считаете нужным. Но соблюдайте ограничения и самоизоляцию! <...> Система разработана для вашего удобства и для содействия органам, отвечающим за вашу безопасность — это ваша сознательность и ответственность, — подчеркнул Глеб Никитин.

На улице полицейские могут попросить предъявить QR-код, разрешающий передвижение на улице, номер заявки, если вы регистрировались по телефону, либо разрешение на перемещение, полученное от работодателя.

Скачать приложение можно в GooglePlay и AppStore. На сегодняшний день получить разрешение на выход можно только через сайт nn-card.ru. Соответствующий функционал в приложении появится до 4 апреля.

Напомним, одиноким пенсионерам во время карантина помогают сотрудники ГЖД и волонтеры. 

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021)
Автор: Светлана Строкан

Комментарии