Потерпевший по делу Сорокина дал показания против экс-мэра

Заседание по делу бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина продолжилось 16 января в Нижегородском районном суде. В 16:20 суд приступил к допросу потерпевшего — Александра Новоселова. По версии следствия, в 2004 году Сорокин с подельникам пытали его, выбивая показания по поводу покушения на экс-мэра. На момент этих событий Новоселов был водителем депутата Михаила Дикина.

После того как судья разъяснила потерпевшему его права, гособвинитель принялась задавать вопросы. Новоселов начал повествование с событий 7 апреля 2004 года. Он объяснил, что в тот день его задержали и доставили в кабинет к ныне подсудимому, а в тот момент сотруднику полиции Евгению Воронину.

В течение суток меня допрашивали о моей причастности к покушению на Сорокина. Я сообщил, что узнал об этом из СМИ, информацией не владею, к делу не причастен, — заявил Новоселов.

Затем он рассказал о том, что произошло 28 апреля того же года. По словам потерпевшего, он с женой вышел из дома, после чего они сели в маршрутку № 171. Через заднее стекло мужчина заметил преследующий его черный автомобиль. Он понимал: это машина Сорокина.

После того как я вышел из автобуса, подошли два крепких парня, схватили меня и потащили в черный «Мерседес», который нас преследовал. Этих людей я не знал, они никак не представились. Я попытался вырвать руки, но не получилось. Один из мужчин ударил меня по ноге, другой заломил мне пальцы рук. Я стал кричать, звать на помощь. Было много людей, но никто не помогал. Из машины вышел Маркеев.

Далее Новоселов объяснил, что его вывезли в лес Балахнинского района — автомобиль свернул с дороги не доезжая до Балахны. Вскоре на то место приехала еще одна машина. Из нее вышел Сорокин. Новоселова тоже вывели из машины.

Там был высокий крепкий человек в черной одежде, он встал позади меня. Голос его был искаженный, неестественный, будто у него во рту вата. Маркеев стал снимать процесс. Человек в черном ударил меня по голове, думаю, что пистолетом. Я упал на колени.

Затем Новоселов рассказал, что Сорокин лично стал спрашивать его, что тот делал в поселке Окском 8 декабря 2003 года. Водитель Дикина объяснил, что находился там по личным делам. Ему не поверили, стали бить, а после надели на голову черный пакет и стали закручивать его. Испугавшись за свою жизнь, Новоселов закричал.

Потом человек, стоящий сзади, пытался засунуть мне дуло пистолета в рот. Я начал мотать головой, пистолетом меня ударили по губе.

Также потерпевший вспомнил, как Сорокин пугал его топором. Новоселов признался, что стал просить о пощаде, пообещав, что даст любые показания, какие от него требуют. Сорокин уточнил, что именно нужно будет написать жертве. В тот момент  Новоселова успокоила мысль, что убивать его не собираются.

Мне дали бумагу, ручку. Я стал писать, но пошел дождик, бумага намокла. Вода смывала мои показания. Тогда меня посадили в машину и сказали, что в кабинете Воронина я скажу то же самое.

Пока Новоселов вспоминал события 2004 года, установленное время судебного заседания закончилось. Теперь допрос потерпевшего продолжится в 9 часов утра 19 января.

Напомним, бывший мэр столицы ПФО Олег Сорокин, а также его подельники Евгений Воронин и Роман Маркеев обвиняются в похищении человека. Следствие считает, в 2004 году они вывезли в лес Александра Новоселова — водителя депутата Михаила Дикина, где жестокими пытками выбивали из него показания по делу о покушении на Сорокина. Бывшему мэру Нижнего Новгорода также вменяют получение взятки в особо крупном размере.

Автор: Арина Суманова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma