Проблемы возможного подъема Чебоксарского водохранилища обсудили на конференции в Нижнем Новгороде

Общество
1
0

В Нижегородском научном центре РАН 4 апреля начала работу межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам Чебоксарского водохранилища. Участники конференции обсудили экономические, экологические, социальные, строительные, транспортные аспекты проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Об этом сообщили в пресс-службе Губернатора Нижегородской области.

С вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Ковезин. «Позиция губернатора и правительства Нижегородской области неоднократно была высказана в обращениях к Президенту и Правительству РФ. И последние заявления федеральных чиновников свидетельствуют о том, что наши доводы услышали. Позиция Нижегородской области резко отрицательная и основывается на экспертных оценках авторитетных специалистов, которые будут высказаны сегодня в ходе научно-практической конференции, - отметил Сергей Ковезин. - Несерьезно говорить о том, что выгодно реализовать проект стоимостью 96 млрд рублей, не учитывая экологический ущерб в 1,7 трлн рублей. Мы надеемся, что в ближайшем будущем вопрос подъема уровня ЧГЭС будет окончательно закрыт».

Ректор ННГАСУ Евгений Копосов сообщил, что по расчетам специалистов компании «Противокарстовая и береговая защита», в случае реализации проекта риск карстовых провалов в районе Дзержинска и заречной части Нижнего Новгорода увеличится более чем в два раза.

«В результате анализа представленного проекта мы пришли к выводу, что предполагаемый подъем уровня Чебоксарского водохранилища может привести к активизации геологических и геоэкологических процессов на территории Нижегородской агломерации, что ставит под угрозу безопасность водоснабжения 1,5 млн человек, а также безопасность крупных строительных объектов стратегического назначения», - заявил ректор ННГАСУ Евгений Копосов.

Комментарии