Региональный минздрав нарушил права родственников тяжелобольных пациентов

Происшествия и криминал
12211
0
16+

Прокуратура Нижегородской области требует исключить из приказа регионального министерства здравоохранения пункт, ограничивающий права родственников пациентов реанимации. Также надзорное ведомство считает, что документом создаются условия для злоупотребления полномочиями в больницах области.

Как сообщает прокуратура, приказом минздрава № 30 от 30.01.2018 утверждены правила посещения пациентов, находящихся в отделениях реанимации, а также памятка для родственников перед посещением больного.

В этой памятке указано, что посетители, не являющиеся прямыми родственниками больного, допускаются в ОРИТ только в сопровождении близких родственников: отца, матери, жены, мужа, взрослых детей.

Данное положение, посчитали в прокуратуре, ограничивает права других родственников пациентов, в том числе близких. А также это правило позволяет должностным лицам больниц решать, может ли тот или иной посетитель быть допущен в отделение реанимации, а это создает условия для злоупотреблений.

Прокуратура потребовала исключить из приказа минздрава это положение, а ограничения для посещения пациентов их родственниками предлагается исключить. Внесенное требование находится на рассмотрении.

Напомним, антикоррупционную политику, которая реализуется в Нижегородской области, считают эффективной около половины опрошенных предпринимателей.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)
Автор: Инна Мокрова

Комментарии