Реконструкция станции аэрации стартовала в Нижнем Новгороде

Недвижимость
89
0
18+

Реконструкция станции аэрации стартовала в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Работы ведутся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, станция не обновлялась с 1970-х годов, то есть, почти 50 лет. Ее модернизация позволит улучшить качество очистки сточных вод и почти в три раза уменьшить выброс веществ с неприятным запахом. Это особенно актуально для людей, живущих рядом со станцией аэрации.

В этом году мы начали грандиозный проект, который все ждали, — это проект Нижегородской станции аэрации,  расположенной ниже по течению Волги, в районе Артeмовских лугов. Ее реконструкция обеспечит снижение показателя по загрязнению сточных вод в Нижегородской области на 80%. Это важно для всех приволжских регионов,- сказал Никитин.


Работы выполняет ФАУ «РосКaпСтрой». Контракт с ним был заключен в сентябре. Сейчас подрядчик заканчивает подготовку к строительно-монтажным работам. После этого будут построены первичные отстойники, сливная станция, лаборатория, песколовки,  установки для биологической очистки воды и обработки осадка.

Реконструкция будет проходить поэтапно. Станция в этот период продолжит работать в обычном режиме.

Завершить модернизацию планируется к концу 2024 года.

Основная часть очистных сооружений бытовой канализации, в том числе и Нижегородская станция аэрации, была построена в советский период и требует модернизации с учетом новых технологий. В Нижнем Новгороде одна из самых больших станций аэрации, которая обслуживает не только областной центр, но и расположенный рядом  Бор. Ее производительность достигает 700 тысяч кубометров в сутки. Замена и реконструкция оборудования позволит значительно повысить уровень очистки стоков, попадающих в Волгу, - заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ерeсько.

Напомним, 140 млн рублей направят на проект ливневки в Нижнем Новгороде.

Автор: Яна Покровская·Фото: Александр Воложанин

Комментарии