Top.Mail.Ru

Робот-поисковик и техно-мойщик метро: дети представили свои разработки на «Робофесте»

Наука
140
16+

Юные программисты и робототехники Нижегородской области усердно трудятся в эти дни на базе корпоративного университета Горьковского автозавода. Именно там проходит фестиваль «Робофест», который помогает не только самим детям показать себя, но и предприятию открыть в молодежи перспективы и талант, а значит и обеспечить себя компетентными кадрами в будущем. Соревнования проходят в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Фонда «Вольное Дело», который основал общественный деятель Олег Дерипаска. Организаторами мероприятия выступают министерство образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области, Центр молодёжных инженерных и научных компетенций «Кванториум», центр изучения цифровых технологий «Техноспейс».

Посмотреть на уникальные разработки и прототипы отправилась корреспондент ИА «В городе N».

Фестиваль включает в себя два этапа. 20 и 21 января проводятся состязания по робототехническим направлениям в младшей и старшей возрастных группах, а с 28 февраля по 4 марта — чемпионат по инженерным компетенциям «Юниор-Профи».

На базе корпоративного университета работают два технопарка: «Техноспейс» и «Кванториум ГАЗ», в которых занимаются 500 детей. Уникальной особенностью этих площадок является то, что мы даем детям возможность попробовать свои силы в решении реальных производственных задач предприятия, — объяснила директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа.

Одна из команд «Юниор профи» уже применяет свои навыки в улучшении одного из производственных процессов на автозаводе ГАЗ. Их разработка предлагает пути повышения эффективности работы конвейера.

Не фестивале ребята представили свои идеи и проекты в области экологии, прототипирования, электроники, мобильной робототехники.

Роботы — это уже не далекое будущее, а наше настоящее. Сегодня инженеры ГАЗа разрабатывают машины с автоматизированными системами управления и беспилотники, на производстве задействовано более 600 роботов, и управлять ими — особая компетенция. Поэтому будущих робототехников мы растим уже со школьной скамьи, учим их конструировать машины, управлять ими, программировать, — рассказывает Галина Бирюкова, директор корпоративного университета «Группы ГАЗ».

Многие разработки ребят можно применять не только на производстве, но и в обычной жизни. В том числе и в экстренных ситуациях, когда необходимо найти пропавшего человека. Игнатий Дикань из команды «Sunrise» рассказывает, как это может делать робот. Небольшое устройство на колёсах может прочесывать территорию, как это делают люди. Правда, в условиях, когда на поиски выходит и вот такой металлический «малыш», шансы на спасение чьей-то жизни повышаются.

Сумка, которую вы видите на роботе, это на самом деле аптечка. В ней находятся медикаменты, которые могут понадобиться пострадавшему, когда робот до него доберётся. Моя разработка выполнена в масштабе 2:1, то есть в реальности она будет не намного больше, — говорит Игнатий.

Ещё одна весьма любопытная разработка — у команды ССРР. Такое интересное название с понятными отсылками придумал Ярослав Рыбин, а расшифровывается оно как «Социалистический союз робототехников РЛ-21». Ребята создали небольшой манипулятор, который может работать в неблагоприятной для человека среде. Например, в той, где существует риск химического ожога. Аппарат аккуратно берет пробирки и перемещает их в нужное место. И хотя прототип сделан из пластика, Ярослав Рыбин говорит, что реальная разработка должна быть сделана из металла:

Далеко не все материалы подходят для подобных устройств. Из оптимальных, как минимум, могу вспомнить железо, так как разъедается оно только нитратами. Либо алюминий, для которого опасны лишь некоторые кислоты.

Юноши из команды JDM сконструировали прототип робота-мойщика для вагонов метро. В условиях пандемии крайне важно поддерживать чистоту в общественном транспорте. И если в Нижнем Новгороде метро не испытывает большой нагрузки, то в столице проблема актуальна как никогда. Робот позволит освободить людей, благодаря чему они займутся решением более важных задач. Несколько моющих элементов, вращаясь, будут поддерживать чистоту пола и других поверхностей.

Также среди проектов детей можно было увидеть прототип комнаты, позволяющей оценить, как изменяется окраска тех или иных вещей при разном освещении. Допустим, микроавтобус ГАЗ покрасили белой краской. Из-за ее состава цвет может по-разному вести себя при различных погодных условиях или в зависимости от доминирующего цвета в освещении. Комната-прототип позволяет заранее оценить все варианты.

Автор: Марина Круглова·Фото: Марина Круглова