Родители нижегородских школьников-льготников будут напрямую получать деньги на питание детей

21 августа 2019 15:20
1612
16+

Родители нижегородских школьников-льготников будут напрямую получать деньги на питание детей - фото 1

Изменения в положение об организации питания в школах Нижнего Новгорода должны вступить в силу с 1 сентября текущего года. Основное нововведение коснется льготных категорий детей, чьи родители теперь напрямую будут получать средства. Инициативу, с которой выступил мэр Владимир Панов, поддержали депутаты городской думы на совместном заседании постоянных комиссий 21 августа.

Как доложила директор департамента правового обеспечения администрации Нижнего Новгорода Светлана Киселева, федеральным законодательством предусмотрено право органов местного самоуправления устанавливать за счет бюджета дополнительные меры социальной поддержки. Ранее средства перечислялись организации, которая обеспечивает питание в школах, а с 1 сентября они будут поступать на счета родителей.

Исключение составит лишь одна категория детей. Это те школьники, которые находятся в социально опасном положении, то есть, воспитываются в неблагополучных семьях, где родители или законные представители уклоняются от исполнения своих обязанностей или стоят на учете в полиции. В этом случае вопрос будет решаться в особом порядке, и средства на питание получит школа, где учатся дети.

Питаться такие дети будут исключительно за счет средств городского бюджета со дня принятия соответствующего решения руководством школы. То есть директор образовательного учреждения получает сведения из органов ГУВД о том, что родители находятся на учете и ставит ребенка на питание в особом порядке, — пояснила Светлана Киселева.

Как добавили в городской администрации, у родителей остальных школьников, получающих льготное питание, будет возможность выбрать любой из двух способов субсидирования: либо они сами будут оплачивать завтраки и обеды детей, а затем получат компенсацию, либо заключат договор, в рамках которого открывается счет, и поступающие на него средства уходят организатору питания.

Светлана Киселева также заверила, что предлагаемые изменения никак не повлияют на стоимость школьного питания.

Подобный опыт субсидирования школьного питания уже используют наши коллеги в Татарстане, и он приносит положительные результаты, — отметил исполняющий полномочия председателя городской думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев.

Напомним, более 700 тысяч рублей дополнительно получат нижегородские садики и школы на обеспечение деятельности.

Фото: Надежда Кей

Автор: Надежда Кей
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma