Роспотребнадзор рассказал нижегородцам, как выбрать мясо для шашлыка

30 апреля 10:39
1968
16+

Перед наступлением майских праздников специалисты нижегородского управления Роспотребнадзора дали несколько советов, как правильно выбрать мясо для шашлыка, чтобы он получился вкусным, а после его употребления не возникло проблем и неприятностей со здоровьем.

Во-первых, мясо не следует покупать, если не известно его происхождение и на него нет никаких документов.

Во-вторых, покупая охлажденный продукт, обращайте внимание на его внешний вид и запах. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — приобретать его не стоит.

Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь, — советуют специалисты.

В-третьих, не нужно брать темное мясо — скорее всего оно старое. Бывает что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное.

Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному, — поясняют эксперты.

В-четвертых, если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Следует обратить внимание на маркировку: желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый.

В-пятых, не лишним будет изучить состав консервантов. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент.

В-шестых, если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденный качественный продукт поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Ранее мы сообщали о том, какие продукты категорически нельзя есть с шашлыком. 

Фото автора

Автор: Дмитрий Лавров
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma