Top.Mail.Ru

Роспотребнадзор рассказал нижегородцам, как выбрать мясо для шашлыка

Общество
1993
16+

Роспотребнадзор рассказал нижегородцам, как выбрать мясо для шашлыка - фото 1

Перед наступлением майских праздников специалисты нижегородского управления Роспотребнадзора дали несколько советов, как правильно выбрать мясо для шашлыка, чтобы он получился вкусным, а после его употребления не возникло проблем и неприятностей со здоровьем.

Во-первых, мясо не следует покупать, если не известно его происхождение и на него нет никаких документов.

Во-вторых, покупая охлажденный продукт, обращайте внимание на его внешний вид и запах. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — приобретать его не стоит.

Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь, — советуют специалисты.

В-третьих, не нужно брать темное мясо — скорее всего оно старое. Бывает что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное.

Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному, — поясняют эксперты.

В-четвертых, если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Следует обратить внимание на маркировку: желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый.

В-пятых, не лишним будет изучить состав консервантов. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент.

В-шестых, если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденный качественный продукт поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Ранее мы сообщали о том, какие продукты категорически нельзя есть с шашлыком. 

Фото автора

Автор: Дмитрий Лавров