За 6 месяцев 2011 года на территории Нижнего Новгорода и области забраковано 3 156 кг (673 партии) продовольственного сырья и пищевых продуктов – сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Среди забракованного продвольствия лидируют молоко и молочные продукты – 1280 кг, мясо и мясные продукты – 140 партий.
Управление обращает внимание граждан на то, что наиболее опасными в летний период являются готовые скоропортящиеся продукты, неподвергающиеся перед употреблением термической обработке: заливные, студни, салаты, винегреты, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты (включая мороженное).
Всего с начала 2011 года по Нижегородской области исследовано 7106 проб пищевых продуктов (в том числе по Нижнему Новгороду - 2340). При этом 270 проб (в том числе 82 – по городу) не соответствовали требованиям санитарных правил.
За 6 месяцев 2011 года на территории Нижегородской области зарегистрированы 14 случаев отравлений грибами (в которых пострадало 15 человек) и 3 случая заболевания ботулизмом. Все пострадавшие выздоровели, летальных исходов нет. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области оценивает такую обстановку как стабильную.



