Россияне не услышат родной гимн на Олимпийских играх

Спорт
11
0
16+

Международный олимпийский комитет допустил российских спортсменов на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане, которые пройдут 9-25 февраля, сообщает ТАСС. Однако, выступать они вправе лишь под олимпийским флагом, так как специальная комиссия подтвердила, что на зимних играх в Сочи 2014 года имели место антидопинговые нарушения, а Россия как организатор должна понести за это ответственность.

Исполком МОК временно отстранил от должности главу российского национального олимпийского комитета Александра Жукова, а также запретил бывшему министру спорта России Виталию Мутко, его заместителю и всем действующим чиновникам минспорта пожизненно не только участвовать в организации Олимпийских игр, но и посещать их. На проведении Чемпионата мира по футболу это никак не отразится.

Россиянам позволят побороться за медали в командных соревнованиях и эстафетах, но даже в случае победы спортсмены и болельщики не услышат российский гимн, а вместо российского флага поднимут белый стяг с пятью кольцами. Чтобы участвовать в играх, все спортсмены пройдут неоднократные допинг-тесты.

Комиссия также отметила, что за 7 месяцев всесторонне изучила материалы дела и не нашла подтверждения тому, что в России употребление допинга поддерживалось государством. Отдельно упоминается и Григорий Родченков, но лишь как махинатор, который ради личной наживы воглавил группу сообщников в антидопинговой лаборатории.

Олимпийцы, которых ранее в ноябре лишили сочинских медалей, вправе обратиться в Спортивный арбитражный суд, чтобы восстановить право на участие в олимпиаде. Кроме того, Россия частично должна будет компенсировать расходы на проведение расследования, которое обошлось в 15 млн долларов.

Автор: Анастасия Домнина

Комментарии