Российские пятизвездочные гостиницы платят линейному персоналу меньше, чем четырехзвездочные

14 января 2009 08:50
870

«О чем говорят звезды?»

Почему потенциальные работники выбирают 5-звездочные отели? Сопряжена ли компенсация людей, обеспечивающих функционирование отеля на управленческом и линейном уровнях, с его «звездностью» и ценами на номера?

В последней статье цикла по компенсации персонала в российских гостиницах, мы показали, что средние зарплаты управленцев в гостиницах всех категорий значительно выросли в 2008 году по сравнению с 2007. Скорее всего, это произошло благодаря общему усилению экономики России, увеличению потока инвестиций из-за рубежа, и, следовательно, возрастанию потока деловых туристов в сетевые гостиницы Москвы и Петербурга, что в свою очередь привело к росту цен на номера.

Ставший уже привычным на российском рынке стабильно высокий рост RevPAR гостиниц в первые четыре месяца 2008 года по сравнению с тем же периодом в 2007 году составил в Москве 28,1%, а в Санкт-Петербурге 35,9 (по данным компании «Deloitte»).

Сравнивая данные, полученные в результате исследований, проведенных HVS Executive Search среди четырех- и пятизвездочных гостиниц Москвы и Санкт-Петербурга в 2007 и 2008гг., можно отметить, что рост заработных плат линейного персонала среди опрошенных респондентов составил в среднем всего 11,2%, т.е. не поднялся даже выше уровня инфляции (11,9%), несмотря на рост доходности отелей, в отличие от заработных плат управленцев, которые увеличились на 18% за прошлый год в этом же сегменте отелей.

Поскольку основным направлением деятельности московского офиса HVS Executive Search является подбор персонала в сферу гостеприимства, к нам часто обращаются выпускники и студенты старших курсов профильных ВУЗов, а также работники других сфер за советом, в какой отель пойти работать, чтобы грамотно начать свою карьеру. Дать рекомендации можно только определив, какую цель человек преследует: зарабатывать большие деньги в краткосрочной перспективе или получить изначально престижный опыт работы только в пятизвездочных отелях.

Если взять за основу средний уровень постоянной части оплаты труда в трехзвездочных гостиницах и провести сравнительный анализ с четырех- и пятизвездочными, то становится очевидным, что уровень оплаты труда линейного персонала в пятизвездочных отелях на 13,58% ниже, чем в четырехзвездочных, в отличие от заработной платы менеджеров высшего звена, где наблюдается закономерный рост в зависимости от категории отеля.

При этом, уровень премиальных для линейного персонала как в пяти-, так и в четырехзвездочных отелях не превышает 2% от постоянной части оплаты труда. В трехзвездочных гостиницах при достаточно низкой постоянной части заработной платы (на 46,76% ниже, чем в четырехзвездочных) уровень премий составляет 9,28% от постоянной части оплаты труда.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что основным критерием при выборе линейным персоналом пятизвездочной гостиницы в качестве работодателя может являться престижность и «имя» гостиницы, а также возможность зарабатывать больше, чем в четырехзвездочных при переходе на управленческие позиции.

Prohotel

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma