Top.Mail.Ru

Рост энерготарифов может привести к новым банкротствам

Экономика
1500

Об этом можно сделать вывод по итогам обсуждения членами Общественной палаты Нижегородской области, проведенном на тему: «Вопросы тарифной политики и их влияние на промышленное развитие региона и на риски в социальной сфере».

В ходе разговора, состоявшегося в помещении Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, руководитель региональной службы по тарифам Олег Седов сообщил, что по прогнозам его ведомства в наибольшей степени рост цен на электроэнергию в 2011 году затронет промышленных потребителей. Увеличение составит 117% по отношению к 2010 году (цифра «спущена» нижегородскому отделению «сверху»). В показатель, по словам Седова, заложены как регулируемые цены, так и свободные — то есть это чистая стоимость электричества.

Однако члены общественной палаты выразили высокое беспокойство грядущим ростом, он кажется им чрезмерным, в свете повышений идущих уже несколько лет подряд. Он негативно скажется на восстановлении работы промышленных предприятий в условиях выхода из ситуации экономического кризиса. По словам директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерия Цыбанева: - «Постоянно растущая нагрузка может стать для многих предприятий непосильной. Стоимость единицы электроэнергии для бизнеса по свободным тарифам уже в 2010 году превышала в 1,3—1,8 раза стоимость, относительно регулируемых ставок. В этом смысле 2011 год очень больно ударит по бизнесу, особенно по производству, в первую очередь тем, что существенно повысит себестоимость продукции. К примеру, в нефтехимии и металлургии затраты на электроэнергию составляют 40% себестоимости, в целлюлозно-бумажной и стекольной промышленности — до 30%. Как следствие — вырастет конечная цена товара и снизится его конкурентоспособность».

Председатель Координационного совета отделений РСПП в ПФО Виктор Клочай так же отметил, что в результате не согласованности между собой, особенно на региональном уровне, наблюдается «дикий разброс» энерготарифов по регионам, и Нижегородская область — одна из «лидеров» по высоким ценам на электроэнергию.

Более всего сомнительной кажется участникам совещания методика RAB-регулирования, которое также вступает в действие в следующем году, она по сути заставляет предприятия быть инвесторами энергопроизводящих компаний. По словам Цыбанева: - «Фактически это своего рода ипотека - потребитель в рассрочку оплачивает затраты на инфраструктуру в течение длительного срока. При этом берет кредит не потребитель, а компания-инвестор, которая включает эти затраты в тариф, «разбрасывая» их на 20—30 лет». То есть фактически проценты по чужому кредиты придется платить промышленникам. Он отметил, что и раньше в тарифах была заложена «инвестиционная составляющая», ее платили, однако степень износа хозяйства сетевых и сбытовых компаний сейчас составляет 70%.

По утверждению Виктора Клочая, прежде чем вводить свободное формирование цен, надо обеспечить надежную законодательно-правовую базу. Например, норм определяющих гибкие рыночные механизмы на образование цен на внемонопольном уровне, сейчас нет. Таким отраслям, как АПК, которые без вмешательства государства просто не выжить. Горький российский, как, впрочем, и мировой опыт, доказывают, что «рыночный либерализм ведет к диспаритету между товарами города и села». Так, в последние годы в РФ цены на «промышленные» товары росли в 11 раз быстрее, чем на «деревенские» (имеется в виду исходное сырье - зерно, молоко, покупаемое у фермера). Если прибавить к этому «свободно растущие тарифы на электричество», то можно сказать, что сельского хозяйства у нас через несколько лет не будет – утверждает он.

В связи с этим советник ФАС России, председатель Общественного комитета по исследованию проблем защиты конкуренции при ТПП НО Геннадий Гудков заявил, что переход к нерегулируемым ценам имеет смысл, если уже создана конкуренция на рынке электрической энергии. Тогда бы потребитель смог выбирать поставщика и генератора, который поставит ему услугу дешевле и качественнее. Но сейчас этого нет - Нижегородская сбытовая компания занимает более половины рынка региона, поэтому она фактически может диктовать свои условия, как остальным игрокам, так и потребителям. Он предложил правительству РФ приостановить действие правил «свободного рынка» в регионах, где доля одного поставщика составляет более 50%. Кроме того, ввести прогрессивную шкалу налогообложения на все виды доходов естественных монополий, как один из способов сдерживания «аппетита» доминирующих компаний.

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов считает, что правительству РФ стоит подумать над тем, нужно ли вообще отказываться от участия государства в отношениях между поставщиками электроэнергии и потребителями. Мировой опыт показывает, что свободный рынок электроэнергии не всегда себя оправдывает. Например, Франция недавно вообще отказалась от свободного ценообразования и вновь перешла на устанавливаемые государством тарифы. Элементы госрегулирования широко применяются и в выходящей из кризиса Европе.

Промышленники считают, что новая тарифная политика поставит крест как на развитии бизнеса, и на потребителях продукции. Члены общественной палаты предлагают вернуться если не к государственному регулированию тарифов, то, как минимум, приостановить правила «свободного рынка» в тех регионах, где доминируют энергомонополисты.