Серьезных осложнений у нижегородцев после прививки от СOVID-19 не выявлено

Общество
2491
1
16+

Серьезных осложнений после вакцинации от СOVID-19 у нижегородцев не выявлено. Об этом ИА «В городе N» сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона со ссылкой на главного внештатного фармаколога областного министерства здравоохранения Игоря Мотылева.

По его словам, большая часть людей переносит вакцинацию очень хорошо. Для пациентов старше 80 лет она проходит практически бессимптомно. При этом эксперт напомнил о возможных побочных эффектах  – повышении температуры, ломоте и мышечной слабости.

Возраст больше 50 лет или хронические заболевания должны быть показанием, а не противопоказанием к прививке. Эти люди должны прививаться в первую очередь, поскольку ковид у них протекает очень тяжело, – сказал Мотылев.

Он также отметил, что увеличение числа пациентов с обострением текущих заболеваний после вакцинации не наблюдалось. При этом всегда необходимо уточнять у пациента, какую терапию он принимает.

Практически все вакцины, и вакцина против коронавируса — не исключение, в меньшей степени эффективны, если пациент принимает какие-то лекарства, влияющие на иммунитет. Это, прежде всего, глюкокортикоидные препараты и иммунодепрессанты. Если пациент принимает эти лекарства, то он должен обсудить со своим лечащим врачом, можно ли сделать перерыв на две – четыре недели, чтобы привиться. Если это невозможно, то в любом случае нужно делать прививки. Взаимодействия между прививками и данными лекарственными препаратами в настоящее время не описано, – добавил фармаколог.

Напомним, более 204 тысяч нижегородцев сделали прививки от коронавируса.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021)
Автор: Яна Покровская

Комментарии

Дмитрий
Генерализованная крапивница и отек Квинке - это не серьезное разве осложнение? лично лечил подобную пациентку.