Нижегородцев предупредили о штамме коронавируса «Кентавр»

Общество
4705
0
18+

Штамм коронавируса «Кентавр» приходит в Нижегородскую область - фото 1

О новом штамме коронавируса «Кентавр» — субварианте «Омикрона» предупредили нижегородцев. Об этом рассказал министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов в своем Telegram-канале.

По словам чиновника, в области немного прибавляется заболеваемость ковидом. Однако в случае с новым штаммом пугающее имя «не оправдывает силу».

В среде медиков он называется BA.2.75. По сути, его назвали «кентавром», потому что это гибрид двух подвариантов, которые мутировали (как и кентавр из легенд — гибрид человека и лошади). Но не так все страшно, — рассказал Мелик-Гусейнов.

Министр отметил, что болезнь чаще всего протекает в легкой форме острого респираторного заболевания верхних дыхательных путей. «Кентавр» характеризуется обычными симптомами: у больного немного повышается температура, появляется ломота в суставах, небольшой насморк, пропадает обоняние, случаются кишечные расстройства. Этот штамм легко спутать с ОРВИ, поэтому во многих странах им болеют преимущественно дома.
Симптомы проходят через 3-4 дня. Рекомендуется амбулаторное и симптоматическое лечение.

Температуру (>38°С) сбивают жаропонижающими, обильное питьё (3-4 литра в сутки) и желательно неделю побыть дома, пока не пройдут симптомы. Инкубационный период 2-3 дня, — объяснил Давид Мелик-Гусейнов.

Напомним, меньше половины опрошенных нижегородцев готовы ревакцинироваться от COVID-19.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)
Автор: Ксения Ражева·Фото: t.me/DavMelik

Комментарии