«Швейцарская зона»: для нижегородского парка разработают свои градостроительные регламенты

20 августа 15:16
816
16+

Отдельные градостроительные регламенты планируется разработать для нижегородской «Швейцарии». В ходе заседания областной комиссии по землепользованию, которое состоялось 24 июля, было принято решение заменить все действующие территориальные зоны на одну — ТР-3Ш, созданную специально для парка. Об этом в Facebook сообщила градозащитница Мария Попова.

Как следует из материалов заседания комиссии, с данной инициативой выступила администрация Нижнего Новгорода. Директор департамента градостроительного развития и архитектуры Алла Коновницына заявила, что изменения необходимы для комплексного развития территории «Швейцарии». Напомним, ее планируется благоустроить к 800-летию города и создать восемь парков в одном.  Таким образом, единой зоной станут и озелененная территория, и набережная вдоль Оки, и памятник природы «Урочище Слуды». Под нее будут разработаны отдельные регламенты, которые будут действовать только на данной территории.

Фактически на территории парка не будет действовать ни один регламент, который установлен для других рекреационных зон города, так как в „Швейцарии“ будет своя „эксклюзивная“ зона и свои „эксклюзивные“ регламенты, которые действуют только в одном парке и более нигде, — поясняет Мария Попова.

Градозащитников беспокоит тот факт, что по новым регламентам в «Швейцарии» будет разрешено строительство капитальных объектов. На заседании комиссии по землепользованию также выступила начальник отдела государственной экологической экспертизы министерства экологии Нижегородской области Ирина Пикторова, которая отметила нецелесообразность внесения предлагаемых изменений, так как для этого придется менять и паспорт государственного памятника природы регионального значение «Урочище Слуды».

При этом убираются все зоны, в том числе зона охраняемых природных территорий ТР-1. Вместо нее будет своя „швейцарская“ зона ТР-3Ш со своими видами разрешенного использования. Вопрос — зачем нужны такие изменения? — недоумевает Попова.

Архитектор Александр Дехтяр в свою очередь выступил с предложением до принятия решения о целесообразности внесения изменений в Правила землепользования и застройки в отношении указанной территории рассмотреть концепцию проекта комплексного развития территории парка «Швейцария» на расширенном Архитектурном совете.

В итоге по вопросам изменений два человека проголосовали за, против — один. Еще пятеро воздержались.

Напомним, проект планировки и межевания парка «Швейцария» выполнит МП «Центр обеспечения градостроительной деятельности» за 1,5 млн рублей.

Фото: Надежда Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma