Top.Mail.Ru

Сократят ли в Нижнем Новгороде негосударственные вузы?

Наука
9

Какие изменения ждут рынок образования, обсуждали на минувшей неделе в пресс-центре «Комсомольской правды-Нижний Новгород»

В «круглом столе» приняли участие заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов, ректор Нижегородского института менеджмента и бизнеса Александр Егоршин, ректор Нижегородской правовой академии (НПА) Сергей Гришин, директор нижегородского филиала Московского гуманитарно-экономического института Александр Штефан, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Нижегородского филиала Международного юридического института (МЮИ) Александр Блейхман.

«Условия лицензирования для всех едины»

Николай Бабанов:
- Во-первых, хотелось бы отметить, что понятие «негосударственный вуз» применительно к вузам, которые прошли установленный порядок процедуры государственной аккредитации и имеют право выдачи диплома государственного образца, несколько некорректно. С точки зрения законодательства, источник финансирования и учредитель, его организационно-правовая форма не имеют особого значения. За последний год в Нижегородской области приостановили свою образовательную деятельность филиалы двух вузов - Российского нового университета и Международного независимого эколого-политологического университета. У них закончился срок лицензии на право ведения образовательной деятельности, и по разным причинам получить ее заново они не смогли. Поэтому приема в этом году не вели и образовательную деятельность не осуществляли. Если вуз выполняет все требования, которые предъявляются к учреждениям, реализующим программу высшего профессионального образования, волевым образом никто их закрывать не будет. А вот требования, которые предъявляются на этапе лицензирования, могут меняться и ужесточаться. И те, кто не сможет их выполнить, вне зависимости от своей организационно-правовой формы, будут прекращать свою деятельность по требованию законодательства.

Александр Штефан:
- Условия лицензирования всех вузов едины, независимо от их организационно-правовой формы. Очевидно, что прослеживается устойчивая тенденция ужесточения этих требований. Тем не менее, мы считаем необходимым  отлицензировать  в Нижегородском филиале МГЭИ новые  направления и специальности, востребованные современным рынком труда. Поэтому перед нами стоит задача обеспечения соответствующей современным требованиям учебно-материальной базы, квалифицированного профессорско-преподавательского состава, а также информационного, методического и других видов обеспечения учебного процесса.

Александр Егоршин:
-Сегодня остро стоит проблема непрофильной подготовки в государственных вузах. Они готовят студентов по своему основному профилю (строителей, инженеров, зоотехников) и наряду с этим идет обучение экономико-управленческим специальностям. Это перегиб. Необходимо повысить требования к лицензированию, что позволит создать равные условия для государственных и негосударственных вузов, в том числе и по получению  государственных заказов. Сейчас заказ на обучение и переподготовку получают ННГУ, Волго-Вятская академия госслужбы и ННГАСУ.  Это неравные условия на рынке образования.

Еще одна форма  помощи государства филиалам вузов – предоставление  в аренду по муниципальным ценам освободившихся зданий.
 
«Качество образования - прежде всего»

Сергей Гришин:
- Возможно, сократится количество тех вузов, которые не отвечают стандартам, предъявляемым к таким учреждениям. Кто из образования делает бизнес. Все, что мы зарабатываем, мы инвестируем в образовательный процесс.
И нас, в частности, очень волнует возможность роста единого социального налога, который пока оставили в размере 26 процентов, а в 2011 страховые взносы обещают возрасти до 34 процентов. Это серьезно ударит по карману вузов и, в конечном счете, по тем, кто там учится и платит за оказываемые им образовательные услуги. Но самой главной проблемой сегодня остается качество образования. Нижегородская правовая академия - единственный региональный юридический вуз, целенаправленно созданный для подготовки только юристов, всех категорий. И чтобы о себе заявлять серьезно, мы должны быть среди лидеров юридического образования. Пока что нам удается конкурировать и с юридическим факультетом ННГУ, и с Нижегородской академией МВД, и с НФ ГУ ВШЭ как по качеству образовательных услуг, так, что не менее важно, и по их стоимости.

Александр Блейхман:
- Как нижегородцу, мне приятно, что у нас в городе есть два своих, доморощенных негосударственных вуза - НИМБ и правовая академия. Это прекрасные заведения, и никто из нас, коллег, не ставит под сомнение их образовательную деятельность. Но в обществе до сих пор бытует нехорошая тенденция: если человек получает прибыль, ему сразу присваивают клеймо «жулик». В платном образовании мы всегда на первое место ставим качество образования, отношение к студентам, качество преподавания, и уже потом идет речь об оплате обучения и образовательных услуг. А общество никак не может перестроить свое мировоззрение. В этом сейчас наша основная задача - изменить общественное отношение к негосударственным вузам.

«Государственным вузам нужны конкуренты»

Александр Егоршин:

- Частное образование существует во всем мире, у нас, его называют «негосударственным». Сейчас несколько снизились темпы его развития. В 2008 году после изменения законодательства  началось резкое сокращение численности представительств вузов на территории Нижегородской области. Например, в НИМБе было закрыто 23 представительства, а в оставшихся  проводится, в основном, маркетинговая и рекламная деятельность по привлечению абитуриентов и продвижению образовательных услуг. Доля студентов из области, поступивших в институт в 2006 году составляла 50 процентов, а в 2008-ом снизилась до 39.
А частное образование необходимо российской системе образования, прежде всего, как конкуренция государственному образованию, которое не всегда бывает гибким и мобильным, и иногда не таким выгодным по средней цене.  Наши цены при качественном уровне образования на 25, а то и 100 процентов, ниже, чем на такие же услуги в государственном вузе на такие же специальности.

Александр Штефан:
- За 14 лет работы в Нижнем Новгороде нам удалось сформировать высокопрофессиональный педагогический корпус, костяк которого - штатные преподаватели высшей квалификации.  При этом мы активно привлекаем ведущих преподавателей других вузов города, но это педагогическая элита. Активную роль в реализации  учебного процесса отведено и педагогам – практикам. Возвращаясь к проблеме лицензирования, хочу подчеркнуть, что в НФ МГЭИ показатели качества профессорско-преподавательского состава  превышают лицензионные требования, а по некоторым показателям значительно. Преподаватели с используют современные электронные технологии, что, в свою очередь, способствует повышению качества учебного процесса, а студенты от этого только выигрывают.

Александр Блейхман:
- Наш филиал взял ориентацию на подготовку молодых педагогических кадров. Студентов, окончивших филилал с отличием, мы направляем в аспирантуру института бесплатно. Подбор кандидатов мы начинаем уже на 4-5 курсах.

Николай Бабанов:
- Если посмотреть динамику приема в вузы в этом году, то из нее видно, что имеется снижение по очной форме и еще более - по заочной, которое является основной формой обучения для негосударственных вузов и филиалов. При этом качественно улучшился профессорско-преподавательский состав этих учреждений, от которого зависит качество реализуемого образования. Сегодня процент остепененности этих учреждений достаточно высок - порядка 70 - 75 процентов. Существенно увеличивается и общее число штатных преподавателей. А процент совместителей всегда должен быть: как правило, это практики, привлечение которых в образовательную сферу имеет большое значение.

«Убыточные филиалы закроются сами»

Александр Егоршин:

В последнее время на развитие системы негосударственного образования негативное влияние оказал экономический кризис. В меньшей степени он сказался на государственных вузах, хотя они тоже ведут платное обучение: если в государственных вузах поступление на платной основе сократилось примерно на 25-26 процентов, то у нас на 50. В меньшей степени сказалась демографическая ситуация, в большей – неразбериха с ЕГЭ, и, наконец, сам кризис. Прежде всего, это сокращение уровня доходов  населения. Нет заказов от предприятий, которые раньше платили за обучение своих работников. Это явилось причиной снижения приема, особенно людей из сельской местности, на которую мы раньше очень ориентировались.

Сергей Гришин:
- Я каждый день подписываю с десяток заявлений студентов, в основном заочного обучения, которые просят предоставить им отсрочку. Поскольку испытывают тяжелое материальное положение.

Александр Блейхман:
- Такая же картина и в нашем филиале.

Александр Штефан:
- Кризисные явления отразились и на деятельности НФ МГЭИ.  К экономическим проблемам добавились демографический спад  и запутанная процедура приема студентов в 2009 году.  Но кризис привел и к снижению цен на  нижегородском рынке  недвижимости.   Это позволило нам  приобрести в собственность  учебные площади на Сормовском повороте.  Серьезные инвестиции в учебно-материальную базу на фоне лояльных цен на обучение свидетельствуют о работе НФ МГЭИ на долгосрочную перспективу.
С целью финансовой поддержки наших студентов мы ввели  поквартальную оплату  за обучение. Кроме этого, студентам, в случае финансовых затруднений, может предоставляться и беспроцентная рассрочка платежа.

Александр Егоршин:
- А естественное сокращение числа вузов и так произойдет, даже в рамках существующих требований лицензирования. Потому что содержать филиал, который нерентабелен, ни одному московскому или иному головному вузу, невыгодно. Это убыточные подразделения, и они будут закрываться естественным путем, в рыночных условиях.

Источник: Комсомольская правда - Нижний Новгород