Сотрудники отдела по борьбе с наркотиками обвиняются в наркоторговле

9 февраля 2012 16:14
58

Трое полицейских задержаны в Ленинском районе по обвинению в сбыте наркотических средств. Примечательно, что наркосбытчиками оказались сотрудники отдела полиции по противодействию незаконному обороту наркотиков. Схему их преступной деятельности сегодня в ходе брифинга нижегородским журналистам представил прокурор Ленинского района Константин Жиляков.

«Наркосбытчики находились в поле зрения сотрудников полиции, осуществляя сбыт наркотических средств с их ведома и под их наблюдением. После того, как сбытчик наркотических средств реализовал наркотик и получил денежные средства, он спокойно уходил с места преступления, получив гарантии от сотрудника полиции, что он не будет задержан. В свою очередь, сотрудники полиции, присутствовавшие на месте происшествия, весь спектр своих возможностей направляли на задержание потребителя наркотиков, которого затем доставляли в дежурную часть и после оформления оперативно-служебных документов привлекали к установленной законом ответственности. Далее, оперативные сотрудники фальсифицировали оперативно-служебные документы с целью сокрытия реальных данных о сбытчиках наркотических средств», - рассказал прокурор Ленинского района.

При этом, отметил Константин Жиляков, полицейские имитировали активную работу по установлению личностей наркосбытчиков и вводили в заблуждение следствие, указывая в качестве лиц, возможно, причастных к незаконной деятельности, людей, заведомо не совершавших данное преступление. Более того, не единожды будучи допрошенными следователями по этому делу в качестве свидетелей, полицейские давали ложные показания, утверждая, что наркосбытчики им неизвестны.

Изобличить «оборотней в погонах» удалось только в начале февраля, когда они в очередной раз попытались реализовать свою схему сбыта наркотиков в самом центре Ленинского района, около кинотеатра «Октябрь». Вместе с полицейскими были задержаны двое наркосбытчиков, действовавших с их ведома. У них изъято наркотическое вещество амфетамин в особо крупном размере.

Как сообщил руководитель следственного отдела по Ленинскому району Максим Макеев, в настоящее время трое из пяти задержанных заключены под стражу, в их числе один полицейский. Еще один сотрудник полиции находится под домашним арестом, в отношении третьего полицейского избрана такая мера пресечения, как подписка о невыезде. Решается вопрос об отстранении полицейских от исполнения их должностных обязанностей. Следствием ведется сбор доказательств по фактам совершения задержанными других аналогичных преступлений.

Полицейским-наркосбытчикам грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет лишения свободы.

Константин Жиляков также отметил, что сегодня наркотическая ситуация в Ленинском районе является одной из наиболее сложных. В 2011 году в районе выявлено наибольшее количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, причем задержанные полицейские демонстрировали особенно высокие результаты.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma