Как выбрать настоящее мороженое? Может ли мороженое быть опасным для здоровья? Эти вопросы обсуждались сегодня, 12 июля, в рамках пресс-конференции, организованной газетой «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде». Свое компетентное мнение на этот счет высказали заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер, главный технолог ООО «Фабрика Грез» Наталья Рябова и заведующая лабораторией компании «Колибри» Ольга Панфилова.
Наталья Рябова попыталась развеять опасения нижегородцев относительно технических условий, по которым сегодня производится большая часть мороженого в регионе. «Если мороженое сделано хорошо, неважно, по какой нормативно-технической документации оно изготавливается. Вкусовые достоинства и полезность мороженого не зависят от того, выпускается оно по ГОСТу или по ТУ», - заявила эксперт.
Сегодня в РФ существует только один ГОСТ Р-521752003 на мороженое молочное, сливочное и пломбир. Эти разновидности мороженого не должны иметь в своем составе растительных добавок. Как сообщила Наталья Рябова, в настоящее время разрабатывается ГОСТ на мороженое с содержанием растительных жиров. Согласно изменениям, внесенным в «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», в мороженом с содержанием растительного жира увеличится обязательное содержание молочных жиров до 50%.
Эксперты подчеркивают, что растительные жиры не несут вреда здоровью и разрешены даже для детей. В советское время мороженое, действительно, выпускали из натурального молока, натуральных сливок и сливочного масла, но только потому, что других ингредиентов попросту не существовало. К слову, по советскому ГОСТу 117-41 мороженое перестали изготавливать в 1966 году.
Фруктово-ягодные добавки также не несут угрозы для здоровья нижегородцев. Содержание консервантов в них не превышает допустимых 2%. Если же вы не желаете есть мороженое с добавками, Наталья Рябова советует покупать ванильное мороженое белого цвета и сочетать его с орехами, вареньем и фруктами по своему вкусу.
Мороженое содержит большое количество полезных веществ: кальций, аминокислоты, лактозу, минеральные соли и легко усваиваемый белок молочного происхождения. Несмотря на значительную калорийность холодного лакомства (200-400 ккал), содержащийся в нем кальций стимулирует сжигание жира. Кроме того, при употреблении мороженого в организме вырабатывается гормон счастья серотонин.
Все предприятия, производящие мороженое, находятся под контролем Роспотребнадзора, что гарантирует безопасность сырья и всего технологического процесса, - подчеркивает Ольга Панфилова. Тем не менее, детям до трех лет есть мороженое не рекомендуется.



