Top.Mail.Ru

Совместное совещание полномочного представителя Президента и заместителя Генпрокурора РФ в ПФО

Политика
798

20 мая 2010 года в режиме видеоконференции прошло совместное совещание полномочного представителя Президента России в ПФО Григория Рапоты с заместителем Генерального прокурора РФ Эрнеста Валеева по вопросам повышения эффективности работы в сферах соблюдения прав граждан на оплату труда, занятости, соблюдения прав граждан на градообразующих предприятиях, а также по снижению административных барьеров при создании малых предприятий.

В совещании приняли участие сотрудники управления Генпрокуратуры РФ в ПФО, прокуроры, руководители территориальных управлений Следственного комитета при прокуратуре РФ, представители региональных управлений Роструда, главные федеральные инспекторы регионов Приволжья, представители бизнес-сообщества.

В Приволжском федеральном округе в 2010 году положение дел с занятостью населения и соблюдением трудовых прав граждан, как и в целом по России, остается непростым. В некоторых регионах сохраняется высокий уровень задолженности по оплате труда, безработицы, неполной занятости. Однако наблюдается тенденция к снижению некоторых негативных проявлений. По состоянию на 1 мая 2010 года в целом по Приволжскому федеральному округу задолженность по заработной плате снизилась с начала года на 6% и составила 843,3 млн рублей. Численность работников, перед которыми организации имеет просроченную задолженность по заработной плате, составляет 48,3 тыс человек (снижение с начала года на 5%). Наибольшая часть долга (70%) приходится на предприятия промышленности. Григорий Рапота подчеркнул, что «на положение дел с образованием задолженности по заработной плате существенно влияет неисполнение обязательств предприятий, находящихся в различных процедурах банкротства».

Просроченная задолженность по заработной плате в ПФО по причине недофинансирования из региональных бюджетов с начала года увеличилась с 9,1 до 9,9 млн рублей, что составляет 1,2% от общей суммы задолженности.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО назвал официальные данные по безработице. Численность зарегистрированных безработных в ПФО по состоянию на 1 мая 2010 года составила 391,1 тысяча человек (увеличение с начала года почти на 10%). Работает неполное рабочее время – 248 тысяч человек. Находится в простое – более 39 тысяч человек. «Таким образом, положительной динамики на рынке труда, к сожалению, не наблюдается, - подытожил Григорий Рапота. – При этом общее количество имеющихся в службах занятости вакансий – 191 тысяча».

В текущем году продолжается реализация программ дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Во всех регионах ПФО органами исполнительной власти обеспечивается софинансирование указанных программ. Самой востребованной остается подпрограмма организации общественных и временных работ. Эта подпрограмма в Приволжье осуществляется самыми быстрыми темпами в России (охвачено 90% от заявленной численности участников).

«Однако следует заниматься вопросами создания не только временных, но и постоянных рабочих мест», - подчеркнул Григорий Рапота. Он сообщил, что будут продолжены специальные программы поддержки моногородов: Тольятти (Самарская область), Набережные Челны и Камские Поляны (Республика Татарстан), Сарапул (Удмуртская Республика), Чусовой (Пермский край), Вятские Поляны (Кировская область), Заволжье (Нижегородская область).

Полномочный представитель Президента России в ПФО сказал, что «одним из важнейших инструментов увеличения занятости населения остается вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность. В целом по округу финансовую помощь на открытие собственного дела в прошлом году получили 42,2 тысячи безработных, это 99,8% от планового показателя». Реализация данной программы продолжится и в текущем году, заверил Григорий Рапота.

Развитие предпринимательства тесно связано с защитой прав субъектов малого и среднего бизнеса. В Приволжском федеральном округе проводится мониторинг деятельности органов государственной власти субъектов РФ по приведению региональных и муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с законодательством Российской Федерации в части, касающейся административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности и избыточного контроля (надзора) за работой предпринимателей. В 2009 году выявлен 2501 незаконный нормативный правовой акт, устанавливающий административные ограничения. По состоянию на 1 мая 2010 года 98% из них приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Участники совещания отметили, что последовательная реализация правозащитной функции прокуратуры с подключением органов контроля позволила восстановить нарушенные трудовые права значительного количества граждан, в том числе социально незащищенных категорий населения: инвалидов, престарелых, беременных женщин, женщин, имеющих малолетних детей.

Принципиальная позиция органов государственной власти, прокуратуры повлияла на минимизацию проблем работников предприятий оборонно-промышленного комплекса в ПФО, градообразующих акционерных обществ «ВПМЗ «Молот» в Кировской области и «АвтоВАЗ» в Самарской области.

На совместном совещании предостережения о недопустимости нарушений трудового законодательства получили руководители предприятий, допустившие большие задолженности по выплате заработной платы перед работниками:

- Мингали Гайнутдинов, директор ООО «Елабуга-Кедр»;
- Валерий Сидо, директор ООО «Уфимское управление буровых работ»;
- Равиль Вагапов, директор ООО «Специализированное ремонтно-строительное предприятие ООО «Нефтехимремстрой»;
- Павел Швейцер, генеральный директор ООО «Удмуртнефтегеофизика»;
- Андрей Кунаев, исполнительный директор ООО «РК-Стройиндустрия»;
- Алла Мошева, и.о. генерального директора ООО «Краснокамский завод железобетонных конструкций».

Участники совместного совещания решили, что Управление Генеральной прокуратуры РФ в ПФО и органы прокурорского надзора в регионах округа продолжат системную работу по контролю за исполнением федерального законодательства в части соблюдения трудовых прав граждан. Органам исполнительной власти в субъектах РФ необходимо активизировать совместную работу с территориальным органами федеральных органов власти и правоохранителями по работе с предприятиями, допускающими задержки выплат работникам, а также обеспечить более эффективную реализацию региональных программ снижения напряженности на рынке труда.

Источник: Пресс-служба Правительства Нижегородской области