Создание ОАО «Росфинагентство», или куда уйдут средства Резервного фонда РФ

Общество
2459
0

Законопроект о создании новой финансовой организации – ОАО «Росфинагентство», согласно которому в доверительное управление акционерного общества будут переданы средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и управление госдолгом, был принят в первом чтении в Государственной Думе 25 января.

Главной целью проекта закона является сохранение и преумножение государственных средств. Однако этот законопроект подвергся жесткой критике со стороны оппозиционных фракций.

Тем временем, 28 февраля в Нижнем Новгороде прошел круглый стол, посвященный созданию ОАО «Росфинагенство», на котором участники мероприятия высказали свое мнение по поводу проекта закона.

Так, в начале встречи пару слов о неоднозначно воспринятом законопроекте сказал депутат Госдумы РФ, член Комитета по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков. По его словам, проект закона предлагает сначала передать в управление акционерному обществу средства суверенных фондов России, а после - управление государственным долгом и пенсионными накоплениями. «Росфинагентсву» даются практически все права, которым обладает акционерное общество в соответствие с ФЗ. Это не государственная корпорация, не государственное унитарное предприятие, а настоящее ОАО, которое может выпускать свои акции», - подчеркнул депутат.

Известно также, что ответственным за новый проект закона выступает Министерство финансов РФ, а главным и единственным акционером «Росфинагенства» будет являться Правительство, которому перейдут все 100% пакета акций.

Однако у Дмитрия Ушакова возникает ряд вопросов. «Россия наймет иностранных управленцев, заключит с ними договора и передаст им право вкладывать средства в те механизмы, которые они сочтут нужными. Причем перечень механизмов вложения данных средств ничем не отличается от уже существующего перечня. Вопрос: зачем создавать ОАО и передавать ему в управление государственные средства, если перечень механизмов, куда можно вложить эти деньги, не меняется?», - спрашивает он.

Впечатление на партию «Справедливая Россия» оказывают и некоторые цифры. По словам депутата ГД РФ Дмитрия Ушакова, на первом этапе в 2014 году планируется отдать открытому акционерному обществу «Росфинагенство» 100 млрд рублей. Эти деньги пойдут на персонал и обкатку программного обеспечения. Со второго года финансовой организации передадут средства Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния. Там цифра достигает порядка 5 трлн рублей. В общем, суммарно получается, что в управление ОАО «Росфинагенство» передаются 10 трлн рублей», - сообщает он.

При этом, как отмечает депутат Госдумы, уставной капитал организации составит всего 1,5 млрд рублей, и то эти средства будут взяты из федерального бюджета, то есть фактически это будут деньги налогоплательщиков. «То есть в перспективе любые убытки открытого акционерного общества будут покрываться федеральным бюджетом. Ни в одной стране мира средства резервного фонда не переданы ОАО. Они передаются только специально созданным организациям, которые считаются казенными предприятиями, то есть прибыль такие организации не получают», - поясняет Дмитрий Ушаков.

Отвергая – предлагай! По имеющейся информации, срок внесения поправок в законопроект о создании новой финансовой организации продлен до 6 марта. В настоящий момент партия «Справедливая Россия» подготовила такие поправки.

«Мы вводим в бюджетном кодексе главу «Профицит федерального бюджета». В настоящее время вместо того, чтобы все дополнительные доходы направлять в бюджет и финансировать социальную политику, все эти средства идут в Резервный фонд. Как раз чтобы не пополнять фонд, мы вводим такую главу и дополнительные доходы направляем прямиком в бюджет. А средства, которые находятся в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния могут тратиться внутри страны либо на инфраструктурные проекты, либо на возмещение потерь по льготам, налогам и т.д.», - озвучил позицию своей партии Дмитрий Ушаков.

Что ж, мнение справедливоросов более-менее понятно. Однако есть и другая позиция, которую в ходе круглого стола высказал член правления Нижегородского либерального клуба Виктор Лысов. Оказалось, что ему критика нового проекта закона не совсем понятна. «Я не очень понимаю критику всего этого. Но у меня есть вопросы: как и кем будет контролироваться акционерное общество и какая роль будет отведена Государственной Думе? Но ответы на свои вопросы я получить пока не могу», - резюмировал он.

Также вопрос контроля интересует и генерального директора ООО «Биржа.Ру» Ивана Юдинцева, у которого к данному законопроекту имеется несколько претензий. «Во-первых, на сегодняшний момент «Единая Россия» принимает один за другим законы, которых не было в ее предвыборной программе. То есть этот законопроект не является волей народа, он не голосовал за него. Во-вторых, вызывает недоумение непубличность принятия закона и его недостаточное обсуждение. Ну и, в-третьих, «Единая Россия» и Правительство на протяжении нескольких лет рассказывали нам о том, как нехорошо доверять большие деньги и судьбы национальных бюджетов в руки частного капитала. Противоречие налицо», - считает Иван Юдинцев.

Но что же делать? Тут генеральный директор ООО «Биржа.Ру» также изложил свою версию. «Наверное, надо частично инвестировать в частный сектор, однако, без современных финансовых инструментов не обойтись. С этой точки зрения, ОАО имеет некоторое преимущество – оно увеличивает механизм контроля, делает его гласным», - говорит он.

Свою точку зрения высказал по этому вопросу и старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. По его мнению, ОАО «Росфинагентство» будет ответственно выполнять те задачи, ради которых оно создается. «Наша экономическая система не существует изолированно. Даже это агентство будет оперировать деньгами на зарубежных рынках, это значит, что мы являемся игроками на международной арене в системе этих отношений», - сказал социолог.

В общем, примут этот проект закона или он будет отклонен, покажет ОАО «Росфинагентство» свою эффективность или попросту не сможет справиться с возложенными на нее обязанностями, покажет только время. Давайте чуть-чуть подождем.

Комментарии