Нижегородские депутаты направили в Госдуму предложение о снижении до 7% ставки НДС для гостиниц

Экономика
25
0
16+

Ставку НДС для нижегородских гостиниц предложено снизить до 7% - фото 1

Ставку налога на добавленную стоимость для классифицированных гостиниц Нижегородской области предложено снизить до 7%. Об этом стало известно на заседании Законодательного собрания 30 июля, передает пресс-служба регионального парламента.

Депутаты приняли постановление о внесении в госдуму соответствующего законопроекта, направленного на поддержку гостиничного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии. До 1 января 2019 года в отношении мест для временного проживания действовала ставка НДС 18%, а в настоящее время она составляет 20%. По словам депутатов, ее снижение позволит инвесторам сократить сроки окупаемости проектов с 25 лет до 18 лет, повысив конкурентоспособность туристического продукта по цене и качеству.

Депутаты также отметили, что 2020 году гостиничный бизнес потеряет до 70% доходов. Кроме того, из-за ситуации с COVID-19 в стране могут закрыться около 20% гостиниц. В зоне риска находятся мини-отели с фондом до 25 номеров, которые расположены на арендованных площадях.

Как правило, меры налоговой поддержки пострадавших отраслей экономики производятся за счет бюджетов субъектов РФ. То есть это первая законодательная инициатива об оказании помощи определенной отрасли за счет федерального бюджета, — сказал председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.


Напомним, гостиница «Октябрьская» продается за 500 миллионов рублей в Нижнем Новгороде.

Фото: Надя Кей

Автор: Яна Покровская

Комментарии