Столетний юбилей отметила нижегородка Мария Ряшкина

Общество
770
0
16+

Столетний юбилей отметила нижегородка Мария Ряшкина - фото 1

Нижегородке Марии Ряшкиной исполнилось сто лет. Долгожительница родилась 21 января 1922 года в селе Мотызлей Вознесенского района, затем переехала в областной центр. Об этом сообщает управление по связям со СМИ городской администрации.

Мария Ряшкина росла в многодетной семье — у нее было восемь братьев и сестер. Вскоре после переезда в Нижний Новгород мать погибла, и воспитанием малышей занимался отец. Мария окончила 7 классов школы, потом поступила в техникум советской торговли, по окончании которого в 1941 году пришла на работу в «Промторг» помощницей бухгалтера.

В годы Великой Отечественной войны ее направили на курсы радистов. В 1942 году Ряшкина служила в 62-м радиополке, потомбыла переведена писарем в штаб, а затем телефонисткой на передовую. С армией женщина дошла до Литвы, где и встретила Победу.

После войны Мария вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Станислава Кислякова. В 1958 году в семье родился сын, а через год — дочь. В мирное время долгожительница работала экономистом, ее общий трудовой стаж составляет 41 год.

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поздравил нижегородку с вековым юбилеем. Из-за COVID-ограничений он не смог посетить ее лично, поэтому направил видеопоздравление.

Сложно представить, через что пришлось пройти молодой женщине в годы войны. Вы служили радисткой, телефонисткой на передовой, с армией дошли до Литвы. От всех нижегородцев хочу поблагодарить Вас за защиту нашей Родины, за самоотверженный труд! Уверен, сегодня в кругу близких Вы чувствуете любовь и обожание всех, кому подарили свою теплоту, свой опыт и знания, — сказал мэр.

Напомним, ранее столетний юбилей отметила балахнинская зенитчица Александра Рыбакова.

Автор: Яна Покровская·Фото: Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода

Комментарии