Стрит-арт в честь 75-летия Победы создали в кремле нижегородские художники

31 января 13:05
501
16+

Стрит-арт в честь 75-летия Победы создали в кремле нижегородские художники - фото 1

Масштабная работа, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, появилась на территории нижегородского кремля. Художники Дмитрий Дренин и Василий Куклев создали свою картину на трансформаторной подстанции около подводной лодки С-13. Последние штрихи авторы вместе с почетными гостями нанесли сегодня, 31 января.

Картина изображает встречу бойцов, вернувшихся с войны, с родными и близкими. Как рассказал художник Дмитрий Дренин, за основу взяты реальные фотографии тех лет, стилизованные под основную идею графического макета.

Стрит-арт в честь 75-летия Победы создали в кремле нижегородские художники - фото 2

Идея была простой. Несмотря на то, что День Победы — это праздник скорби и памяти, мне хотелось выразить положительные чувства. Я решил изобразить встречу солдат с детьми и женами, — поделился Дмитрий.

Картина создавалась в течение пяти дней, художники работали по десять часов в сутки. Василий Куклев также добавил, что тема Великой Отечественной войны стала для авторов не новой. До этого они создавали работу на обелиске в Московском районе в рамках его реконструкции.

Стрит-арт в честь 75-летия Победы создали в кремле нижегородские художники - фото 3

Мы чувствовали ответственность за то, что увидит зритель, для нас было очень важно качественно сделать свою работу. У нас было несколько вариантов эскизов, и мы выбрали именно этот, — сказал Василий.

Руководитель Нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина также сообщила, что данная работа стала лишь частью масштабного проекта, который будет реализован к 9 Мая. В его рамках в городе появятся 75 портретов ветеранов. Первая работа, посвященная участнику войны Леониду Жукову уже создана в одном из дворов на улице Льва Толстого в Сормове. Еще 52 портрета появятся во всех районах Нижегородской области.

Стрит-арт в честь 75-летия Победы создали в кремле нижегородские художники - фото 4

Для нас это знаковый проект. Первое направление — создание обобщенной художественной картины на тему Победы. Второй этап — портреты ветеранов. Сейчас многие молодые люди не знают, что рядом с ними живут легендарные герои, и важно напомнить об этом. Третье направление — это портреты известных личностей. Например, на Нижне-Волжской набережной мы нарисовали конструктора Ростислава Алексеева. Мы хотим проявить глубокое уважение к истории нашей страны,  — рассказала Мария.

Стрит-арт в честь 75-летия Победы создали в кремле нижегородские художники - фото 5

По ее словам, перед созданием картин художники общались с ветеранами, а во время работы над портретом Леонида Жукова помощь им оказывали и жители.
На церемонии открытия звучали песни военных лет, гостей встречали реконструкторы в форме солдат тех времен. Также были приглашены ветераны.

Стрит-арт в честь 75-летия Победы создали в кремле нижегородские художники - фото 6

Этот прекрасный рисунок появился в кремле накануне 75-летию Победы, и я надеюсь, что молодежь будет гордиться нашей историей и не забывать ее. Ветеранов сейчас остается мало, но память должна жить, — отметил ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Курской дуге и операции «Багратион» Евгений Макаров.

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин также подчеркнул, что необходимо организовать серьезную работу по сохранению изображений, посвященных Победе, чтобы они не страдали от вандалов.

Стрит-арт в честь 75-летия Победы создали в кремле нижегородские художники - фото 7

Этот проект очень важен не только для молодежи и ветеранов, но и для всех, кто просто будет проходить мимо. Люди увидят работу и скажут добрые слова в адрес тех, кому мы все обязаны своей жизнью. Проект объединяет нашу память и то, что интересно молодежи, — сказал Злобин.

Проект по созданию изображения на трансформаторной подстанции был реализован совместно с  "Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго".

Напомним, граффити, посвященное взаимоотношениям детей и родителей, появилось в центре Нижнего Новгорода.

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Нагорный карабах: история земли, за которую снова разгорается война
Нагорный карабах: история земли, за которую снова разгорается война

Осенью 2020 года ситуация в Нагорном Карабахе вновь обострилась — разгорелось вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном. Бои начались 27 сентября и продолжались, в том числе, в ночь на понедельник, 28 сентября.

Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma