Суд не может допросить росгвардейцев по делу об убийстве солдата на Большой Покровской из-за военной спецоперации

Происшествия и криминал
6029
0
18+

Суд не может допросить росгвардейцев по делу об убийстве солдата на Большой Покровской из-за их участия военной спецоперации на территории Украины. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

Напомним, 16 мая прошлого года тренер Николай Кукушкин со своим другом Григорием Артеменко вступил в конфликт группой из восьми нетрезвых мужчин, большинство из которых были военнослужащими-контрактниками Шумиловской бригады Росгвардии.

По версии защиты, ссора возникла из-за того, что росгвардейцы приставали к женам Кукушкина и Артеменко. Сами военнослужащие утверждают, что вели себя прилично, а мужчины сами напали на них. В результате драки Кукушкин ударил ножом военнослужащего Михаила Репина, который потом скончался в больнице, и поранил двух его товарищей, а Артеменко сломали челюсть и повредили руку. Сотрудников Росгвардии забрали в отделение полиции, а Николай Кукушкин позже сам сдался, оформил явку с повинной и был арестован.

Обвинение полагает, что Кукушкин совершил умышленное убийство Михаила Репина и пытался убить еще двух росгвардейцев. Защита настаивает на том, что он оберегал свою жизнь и друга и не бросился добивать соперников, а, значит, не желал им смерти.

Читайте такжеНижегородца будут судить за убийство сожительницы и покушение на жизнь квартирной хозяйки

У суда имеется видеозапись с камеры наружного наблюдения, на которой видно, как развивался конфликт, но более полугода не удается опросить большую часть военнослужащих.

На последнем заседании гособвинители заявили, что свидетели не могут прибыть в суд из-за участия в военной спецоперации на территории Украины, хотя защита уверена, что они в командировке в Смоленской области и могут общаться по видеоконференцсвязи. Также адвокаты Кукушкина полагают, что в деле были сфальсифицированы некоторые документы. В результате заседание отложено на 4 июля.

При этом сторона защиты считает, что суд и прокуратура специально затягивают процесс, что может привести к роспуску коллегии присяжных заседателей. В суде это отрицают.

Ранее сообщалось, что нижегородец предстанет перед судом за убийство соседа.

Автор: Аня Долинина

Комментарии