Таблички с историческим названием улиц могут появиться в Нижнем Новгороде

Недвижимость
1906
0

Сегодня в рамках заседания городского Общественного совета под председательством главы администрации Нижнего Новгороде Олега Кондрашова был рассмотрен вопрос целесообразности возвращения исторических названий улицам Нижнего Новгорода. Напомним, депутаты городской Думы активно обсуждали вопрос о возвращении пл. Лядова её исторического названия пл. Монастырская, а также переименования ул. Красносельская в ул. Крестовоздвиженская.

Члены общественного совета пришли к единому мнению о нерациональности массового переименования нижегородских улиц, поскольку это не только влечёт серьёзную финансовую нагрузку на бюджет Нижнего Новгорода, но и может внести путаницу в ориентирование нижегородцев и туристов.

В частности, директор Государственного общественно-политического архива Нижегородской Области Эдуард Деев предложил в качестве альтернативы повесить на дома Нижнего Новгорода таблички с историческим названием улиц, на которых они расположены.

«Поголовного возврата исторических имён нижегородским улицам не будет. Для восстановления исторической справедливости достаточно напомнить нижегородцам и гостям города о первом названии той или иной улицы с помощью альтернативной таблички, выполненной в стиле эпохи создания этой улицы», - сообщил журналистам по результатам заседания Олег Кондрашов.

Однако некоторые улицы всё-таки будут переименованы. Так, члены Общественного совета при администрации Нижнего Новгорода считают необходимым вернуть историческое название Монастырская пл. Лядова, поскольку партийный деятель и революционер, проживший с целью партийной работы в Нижнем Новгороде менее года, не внёс никакого вклада в развитие нашего города.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России и краеведения ННГУ им. Лобачевского Фёдор Селезнёв предложил переименовать пл. Лядова в пл. купцов Бугровых, на средства которых был построен знаменитый вдовий дом. Другими меценатами, на средства которых был построен вдовий дом, были купцы Блиновы. Селезнёв предлагает присвоить их имя пл. Маркина, на которой располагалось родовое гнездо купцов.

Переименование пл. Лядова в пл. купцов Бугровых или возвращение ей исторического названия пл. Монастырская не понесёт за собой финансовых затрат, поскольку на данной территории не зарегистрирован ни один гражданин. Однако по заверению Кондрашова, любое переименование нижегородских улиц будет проведено после консультаций с экспертами и мониторинга мнения нижегородцев.

Комментарии