Террасный парк может появиться в Почаинском овраге в Нижнем Новгороде

Общество
1420
0
16+

Террасный парк может появиться в Почаинском овраге в Нижнем Новгороде - фото 1

Парк, разбитый на террасах, может появиться в Почаинском овраге в рамках проекта развития и восстановления «Започаинья» в Нижнем Новгороде. Об этом корреспонденту ИА «В городе N» сообщили в региональном градостроительном департаменте.

Развитие «Започаинья» — пилотный проект программы редивелопмента исторически важных территорий города. Согласно документу, будут благоустроены не только территории, прилегающие к улице Ильинской, но и соседние кварталы, в том числе и Почаинский овраг.

Работа над концепцией развития «Започаинья» включает в себя три этапа. Первый — разработка общей концепции и целевой программы использования территории, второй — создание и доработка мастер-плана ее развития, а третий — создание BIM-модели и разработка инвестиционной концепции и механизмов реализации проекта.

В августе этого года победителем конкурса на развитие  территории стала петербургская компания ООО «Ленгипрогор». Она уже сдала заказчику, АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области», первые два этапа благоустройства территории. Сейчас они согласовываются и корректируются. Проект должен быть готов к концу 2019 года.

На этой территории планируется инженерно-строительное укрепление оврага и общее его благоустройство. Также на определенных участках Започаинья возможна локализация IT-кластера

Улица Ильинская может стать преимущественно пешеходной, но с сохранением трамвайного движения. На ней также отреставрируют объекты культурного наследия.

На разработку проекта восстановления из областного бюджета выделено более 22 млн рублей.

Как показывают расчеты, это позволит превратить улицу Ильинскую из транзитной в комфортное общественное пространство, создаст на территории несколько тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, что, в свою очередь вдохнет новую жизнь в историческую среду старого города и сохранить объекты культурного наследия, — сообщили в ведомстве.

Напомним, что в рамках благоустройства Започаинья в городе могут появиться четыре велодорожки.

Фото: Vmenkov (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Автор: Аня Долинина

Комментарии