Top.Mail.Ru

Трамвайную линию в Щербинки могут построить по концессии

Авто и транспорт
1063
18+

Трамвайную линию в Щербинки могут построить по концессии - фото 1

Правительство Нижегородской области рассматривает вопрос строительства по концессии трамвайной линии в Щербинках. Об этом во время прямой линии 7 декабря сообщил губернатор региона Глеб Никитин.

По его словам, трамвайные пути должны быть проложены в Щербинки, а также от будущей станции метро «Сормовская».

Дальше от станции, мы считаем, должны идти наземные пути — я говорю про трамваи, также, как и в Ольгино, и Новинки. По этому поводу мы провели предпроектную работу. Мы хотели бы построить 33 км новых трамвайных путей. Сейчас мы обозначили этот вопрос перед правительством страны и госкорпорацией ВЭБ.РФ. Если будет принято решение по тиражированию концессии, то мы уже заняли очередь, — сообщил Никитин.

Он добавил, что соответствующее решение может быть принято со следующего года.

На вопрос о том, что в Щербинки был также проект монорельсовой дороги, губернатор ответил, что все-таки планируется трамвайная линия.

Метро — это долго и дорого, поэтому — трамвай, с учетом свободы для размещения наземных путей. Мы очень детально проработали все финансовые и технические аспекты и считаем, что там должно быть трамвайное сообщение, — подчеркнул губернатор.

Напомним, продлить трамвай от Мызы до Щербинок изначально планировалось по улицам Шапошникова, Кащенко, Маршала Голованова, 40 лет Победы и Большой Окружной, за заводом «Салют» и вдоль гаражных массивов.  Однако некоторые эксперты сочли маршрут неудобным и неэффективным. По их словам, он будет невостребован, так как жилых домов на этой территории практически нет, там в основном расположены склады, куда люди приезжают на своих машинах. Также трасса имеет резкие повороты, которая снизит скорость трамваев, поэтому ее следует «выпрямить».

Ранее мы писали о том, что зампред правительства РФ Григоренко оценил нижегородский электротранспорт.

Автор: Мария Коваль·Фото: vk.com/city4people_nn