
Один житель Нижегородской области умер от ботулизма в 2025 году. Об этом в интервью ИА «В городе N» рассказала руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Наталия Кучеренко.
С начала года было зарегистрировано три случая заболевания. Все пациенты употребляли в пищу продукцию собственного изготовления: консервированные овощи и вяленую рыбу.
Наталия Кучеренко объяснила, что споры этой бактерии живут в почве, а сам токсин развивается без доступа кислорода, поэтому особенно опасны домашние заготовки, в том числе купленные с рук.
Если на производстве соблюдается технология производства консервов, то дома овощи, фрукты, грибы могут быть плохо промыты, температурный режим консервации может быть не соблюден. Поэтому консервы собственного производства всегда под угрозой, — подчеркнула глава Управления.
Например, кто-то может не очень хорошо обработать овощи перед консервацией. Еще больше рисков — при засолке грибов, которые почти невозможно отмыть от земли.
Если грибы закрывают герметично, то есть большой риск размножения палочки ботулизма и накопления ботулотоксина. Пожалуйста, солите, но только открытым способом. Без закатывания, — рекомендует Наталия Кучеренко.
Также опасность несет вяленая и соленая рыба. Дело в том, что некоторые виды рыб заглатывают ил. Если после вылова ее не потрошат, а сразу заготавливают, в кишечнике может развиться ботулотоксин.
Наталия Кучеренко заострила внимание на том, что опасные консервы не всегда можно узнать по вздувшейся крышке банки, иногда этого признака нет.
Подробнее о том, с какими еще опасными инфекциями сталкивались нижегородцы в этом году и как с этими угрозами борются специалисты, читайте в нашем эксклюзивном интервью.
Самые интересные и срочные новости читайте в «В городе N»


