Три образовательно-производственных кластера создадут в Нижегородской области

Общество
85
0
18+

Три образовательно-производственных кластера создадут в Нижегородской области - фото 1

Образовательно-производственные кластеры в машиностроительной, металлургической и сельскохозяйственной отраслях создадут в Нижегородской области на базе колледжей и предприятий в рамках проекта Министерства просвещения России «Профессионалитет».

Как сообщает пресс-служба губернатора и облправительства, трехсторонние соглашения о партнерстве подписаны с Объединенной металлургической компанией (ОМК) и Выксунским металлургическим колледжем имени Козерадского, Нижегородским государственным инженерно-экономическим университетом, группой сельхозпроизводителей, а также с Нижегородским автомеханическим техникумом и «Группой ГАЗ».

Образовательные программы будут адаптированы под нужды предприятий за три года. Преимущества проекта «Профессионалитет» заключаются в возможности для работодателей формировать запрос к образовательным программам, а также в сокращении срока обучения до двух лет для рабочих профессий и до трех лет — для более технологичных.

Благодаря увеличению объема практической подготовки в рамках программ среднего профессионального образования «Профессионалитет» осуществит бесшовный переход от обучения в колледже к работе на предприятии, — отметила глава регионального министерства образования Ольга Петрова.

Кроме того, проект позволит вовлечь бизнес в партнерское управление образовательными организациями.

Мы убеждены, что лучшая форма работы для достижения успеха — это партнерство. Так, объединяя ресурсы бизнеса и власти, мы вместе сформируем новую модель подготовки рабочих кадров в регионе, — отметила президент объединённой металлургической компании (ОМК) Наталья Еремина.

Так, на реализацию проекта ОМК планирует направить в общей сложности 24 миллиона рублей, «Группа ГАЗ» — 20 млн рублей, а Нижегородский государственный инженерно-экономический университет — 13 млн рублей.

Группа ГАЗ» уделяет большое внимание сотрудничеству с профессиональными образовательными учреждениями в рамках подготовки высококвалифицированных кадров для современных производств — оказывает экспертную и материальную поддержку в реализации образовательных проектов и инициатив на региональном и федеральном уровне, — подчеркнула директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа.

Как ранее сообщил губернатор региона Глеб Никитин, общая сумма выделенных региону грантовых средств составит 300 млн рублей.

Автор: Кристина Аверина·Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Комментарии