Пятизвездочный плавучий отель спустили на воду в Нижнем Новгороде

11 сентября 17:40
498
16+

Нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово» спустил на воду первый построенный в России за последние 60 лет пассажирский теплоход. Лайнер, соответствующий по уровню обслуживания пятизвездочному отелю, получил имя знаменитого башкирского поэта Мустая Карима. Корреспондент ИА «В городе N» вместе с тысячами нижегородцев и гостей города посетила торжественную церемонию. Для всех желающих в полдень открылась северная проходная предприятия.

Заказчиком судна стала компания «ВодоходЪ». В январе 2017 года было подписано трехстороннее соглашение между ней, заводом «Красное Сормово» и «Машпромлизинг» на строительство корабля по проекту PV300. 

Лайнер, по сути, символизирует дружбу между двумя регионами — Нижегородской областью и республикой Башкортостан. Оттуда на церемонию прибыла делегация, которую возглавил врио губернатора Радий Хабиров. Также в числе почетных гостей были директор фонда имени Мустая Карима, его дочь Альфия Каримова, внук поэта Тимербулат Каримов с супругой Ингой — она стала крестной мамой корабля. Перед тем, как слово получили спикеры, для зрителей станцевал башкирский ансамбль.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров выразил надежду, что завод будет производить новые подобные судна в будущем, чтобы тысячи туристов могли любоваться на красоты Волги с их палуб.

Для удобства 329 человек (именно на такое количество рассчитан лайнер) внутри будут размещаться каюты разного класса, бары, библиотека, конференц-зал, спа-салон с хаммамом и сауной. У туристов будет доступ к интернету и спутниковому телевидению.

Думаю, все мы мечтали бы сейчас подняться на палубу этого красавца, посмотреть каюты изнутри и пуститься в путешествие. Но случится это весной, сейчас мы спускаем теплоход на воду. Но событие это абсолютно не рядовое и количество пришедших на мероприятие это подтверждает. «Мустай Карим» — это символ возрождения пассажирского судостроения, — сказал глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Почетные гости пожелали «новорожденному» кораблю семь футов под килем — именно так принято напутствовать в судоходной среде. Еще одна традиция обязывала разбить о борт бутылку шампанского. Считается, что если она разлетится вдребезги, то судно будет служить благополучно и без аварий, а если останется целой — то его ждет горькая судьба. Корпус «Мустая» не оставил бутылке ни единого шанса.

За внутреннюю отделку отвечает ГК «Арис» и «Гесер». Ее представитель Евгений Коняхин уточнил, что для четкого соответствия техническому заданию фирме пришлось разрабатывать особые материалы, ведь существовал норматив по весу. Определяться со внутренними интерьерами также предстояло специалистам этой компании.

Мы создали несколько выставочных модулей, постоянно собирая и разбирая их, пока не пришли к оптимальному варианту, — сказал Коняхин, демонстрируя собранную для демонстрации модель каюты класса люкс.

В ней есть индивидуальный санузел, большая кровать, столик для посуды, телевизор, шкаф для одежды. Несмотря на скромные габариты, помещение достаточно уютное и светлое.

Первые круизы запланированы на май 2020 года. Те, кому посчастливится купить билет на борт «Карима», смогут увидеть Астрахань, Москву, Санкт-Петербург, берега Онежского и Ладожского озер.

Ранее мы писали о том, что на «Красном Сормове» спустили на воду сухогруз «Пола Харита».

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma