Участок площадью два гектара вернут Автозаводскому парку

12 февраля 14:41
359
16+

Участок площадью два гектара, ранее исключенный из границ Автозаводского парка культуры и отдыха, вновь станет частью его территории. Соответствующее решение единогласно поддержали члены постоянной комиссии городской думы Нижнего Новгорода на экологии в ходе заседания 12 февраля.

Напомним, речь идет об участке, который был передан в аренду компании «Корос-аква» под строительство аквапарка. Однако градозащитникам удалось отстоять озелененную территорию.  В итоге инвестор отказался от своих планов по строительству объекта в Автозаводском парке и выбрал другой участок.

Как сообщила председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова, все необходимые документы были переданы в городскую думу в 2017 году, когда застройщик вернул земельный участок в муниципальную собственность, и договор аренды с ним был расторгнут.

Вопрос рассматривался в течение двух лет. Ситуация казалась безвыходной, дело не двигалось с мертвой точки. Дело в том, что порядок ведения городского перечня озелененных территорий не подразумевал такого действия, как возвращение паркам прежних границ и увеличения их площади. Сегодняшнее рассмотрение вопроса стало возможным благодаря тому, что в декабре прошлого года были приняты изменения в городской порядок ведения этого перечня. Именно этот нормативный документ стал необходимым стартом, — подчеркнула Попова.

По ее словам, такое в городе происходит впервые, и случай с Автозаводским парком может стать хорошим примером для других озелененных территорий.

«Раньше еще не было такого, что по инициативе простых жителей увеличивалась площадь парков. Мы надеемся, что и остальные пойдут по тому же пути», — подчеркнула Попова.

Председатель постоянной комиссии городской думы по экологии Михаил Кузнецов также отметил, что дальнейшая концепция развития парка еще будет разрабатываться.

Сегодняшнее событие стало историческим. В 1990-х годов территория парков сокращалась, участки передавались под различные коммерческие цели. Вопрос о возвращении участка автозаводскому парку будет рассмотрен на заседании городской думы, — сказал Кузнецов.

Напомним, нижегородцы приняли участие в обсуждении концепции благоустройства парка «Швейцария».

Автор: Надежда Кей
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma