Ученые из Якутии собирают растения в «Ноев ковчег»

18 сентября 2012 10:04
855

В Якутске создают своеобразный «Ноев ковчег» для исчезающих видов растений. 30 лет назад начался эксперимент, в ходе которого ученые установили, что при низких температурах семена не портятся. Положительные результаты вдохновили биологов на реализацию более масштабного проекта: в настоящее время завершается строительство нового современного криохранилища. Здесь будут заморожены семена не менее ста тысяч растений. Как сообщается на сайте Вести.ру, такой криобанк может претендовать на статус мирового значения.

Подобное хранилище есть в Норвегии, но туда мороз нагнетается с помощью специального холодильного оборудования. В Якутии же такие затраты не нужны. Вечная мерзлота создала идеальные условия для такого хранилища. В подземных галереях Института мерзлотоведения даже в летний зной суровая зима. По словам специалистов, это место идеально для вековой криогенной спячки.

И даже катастрофа вряд ли повлияет на идеальные температурные условия. Для таких случаев в проекте предусмотрены специальные бункеры. В них зимой будут накапливать холод и в случае необходимости охлаждать хранилище. В настоящее время в Якутске заморожены семена только тех растений, которые имеют ценные питательные свойства для человека. Со временем «Ноев ковчег» пополнится семенами исчезающих видов цветов, плодовых кустарников и даже деревьев. Биологи торопятся собрать коллекцию семян как можно быстрее, чтобы оставить в наследство будущим поколениям лучшие образцы.

"Мир развивается таким образом, что мы теряем ежегодно какие-то редкие виды. Для этого существует Красная книга. А мы боремся за то, чтобы их можно было рекультивировать в будущем", — пояснил заместитель директора Института мерзлотоведения Лев Ли.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma