Уникальный вольер для марабу построили в нижегородском зоопарке

Общество
230
0
16+

Уникальный вольер для марабу построили в нижегородском зоопарке - фото 1

Уникальный вольер для африканских марабу, аналогов которому нет в России, построили в нижегородском зоопарке «Лимпопо». Его высота достигает 13 метров, а внутри есть все, что необходимо экзотическим птицам — деревья, кусты и даже небольшой пруд с мини-водопадом. Сотрудники ожидают, что на новом месте марабу не только будут чувствовать себя комфортно, но и принесут потомство.

Как рассказал директор «Лимпопо» Владимир Герасичкин, пара этих африканских птиц из семейства аистовых живет в зоопарке уже несколько лет. Однако у них еще ни разу не было птенцов. Кстати, и в других зверинцах страны марабу не размножаются. Как оказалось, причина была именно в старом вольере, где они обитали ранее.

Уникальный вольер для марабу построили в нижегородском зоопарке - фото 2

До этого у птиц был вольер высотой три метра. Я стал искать информацию о том, почему марабу не размножаются в зоопарках и как они живут в природе. Прочитал, что эти птицы гнездятся на высоте 10 — 12 метров. Я задумался о том, чтобы построить подходящий вольер, где они могли бы приносить потомство. Птица достаточно редкая, приобрести ее тяжело. И если марабу начнут размножаться, то и другие зоопарки получат от нас питомцев, — отметил Владимир Герасичкин.

Площадь нового вольера составляет 775 квадратных метров. При его возведении для птиц определили два места, где им было бы удобно строить гнезда. Марабу сами выбрали, какое из них будет наиболее комфортным.

Уникальный вольер для марабу построили в нижегородском зоопарке - фото 3

Мы заложили основу гнезд, привезли из леса сухие ветки сосны, а дальше марабу уже сами начали обустраивать их. Они ломают деревья, которые находятся внутри — сирень и липу, выдрали все лотосы из водоема. Безобразничают, конечно, но мы терпим. Сейчас их главная задача — построить гнездо и отложить яйца, — сказал директор «Лимпопо».

Уникальный вольер для марабу построили в нижегородском зоопарке - фото 4

По его словам, при благоприятных погодных условиях потомства от марабу можно будет ожидать уже в скором времени.

Мы надеемся, что у нас все получится. В текущем году они вряд ли будут размножаться, так как мы недавно их выпустили в новый вольер, а гнездо необходимо большое. За этот период птицы не успеют его построить. Но, возможно, в следующем году они освоятся, как в природе, и принесут потомство, — отметил Герасичкин.

Ранее сообщалось, что в зоопарке «Лимпопо» появился новый постоялец — гималайский медведь.

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором