Усадьба Малехонова в Городце страдает от вандалов

Недвижимость
488
0
16+

Усадьба Малехонова в Городце страдает от вандалов - фото 1

Уникальный объект культурного наследия — усадьба Малехонова в Городце — разрушается и страдает от вандалов. Об этом сообщил журналист и координатор «Архнадзора» Андрей Новичков.

Особняк, находящийся на улице Горкього, был построен в 1892 году купцом-старообрядцем Афанасием Лемеховым. Впоследствии появились жилой флигель, производственные корпуса и небольшой сад, а в башенке в угловой части размещалась домашняя обсерватория. Накануне Первой мировой войны усадьба перешла во владение торговца зерном и хлебом Алексея Малехонова. При нем на территории была построена старообрядческая печатня книг.

Само здание представляет собой образец «академической» эклектики, сочетающий формы общеевропейских стилей — ренессанса, барокко и классицизма. Фасады украшены лепниной, в том числе маскаронами в виде головы девушки, а парадный вход — чугунным навесом с изображением голубя с виноградной гроздью в клюве. Внутри полностью сохранено внутреннее убранство — лепные потолки в залах и белые кафельные печи с фигурными вставками.

Одно время в здании работал музыкальный колледж. Но в начале 2000-х его выселили, охрану сняли. Сейчас вандалы разоряют интерьеры. По словам Новичкова, местные власти бездействуют, а администрация города, на балансе которой находится памятник архитектуры, усадьбу не охраняет и не консервирует для предотвращения попадания посторонних. Журналист обратился в региональное правительство с просьбой спасти усадьбу от разрушения.

Погибает визитная карточка Городца — усадьба Лемехова-Малехонова, — написал Новичков.

ИА «В городе N» направило запрос в правительство Нижегородской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Напомним, «Шахматный дом» в Нижнем Новгороде отреставрируют до конца года.

Автор: Яна Покровская·Фото: Андрей Новичков

Комментарии