Top.Mail.Ru

В Москве решали судьбу Чебоксарской ГЭС

Общество
4

Накануне в Общественной палате РФ прошли общественные слушания по вопросу изменения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

Обсуждались экологические аспекты проекта. Свои доводы предъявили ведущие экологи и эксперты.

Перед началом слушаний нижегородцы высказали свою позицию по отношению к подъему уровня ЧГЭС. Только за прошедшие два месяца в разных районах региона прошли 17 общественных слушаний. На них удалось собрать более 120 тысяч подписей против «отметки-68». Основные аргументы - ухудшение экологической обстановки, подтопление плодородных земель. В этом вопросе нижегородцев поддерживает и республика Марий Эл, которая также может пострадать от «потопа».

"Позиция Правительства Нижегородской области в этом вопросе однозначна - повышение уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров недопустимо», - подчеркнул министр экологии Нижегородской области Николай Небов.

В свою очередь представители компании "РусГидро" оперировали тем, что подъем уровня воды позволит создать сквозное судоходство судов класса река-море, регулировать стоки, увеличить объемы производства энергии, создать транзитное сообщение, а также улучшить качество воды.

В ответ Николай Небов заявил, что достичь тех же целей можно не нарушая экологического равновесия и с меньшими финансовыми затратами. Среди альтернативных способов он назвал строительство низконапорной плотины, передачу водорегулирующих функций другим более крупным водохранилищам, а также применение альтернативных источников электроэнергии.

С экономической нецелесообразностью проекта согласился и заместитель председателя нижегородского Законодательного Собрания Александр Табачников, который возглавил на слушаниях делегацию регионального парламента и выступил там с докладом.

«Затраты на ликвидацию ущерба от «большой воды» превысят прибыль от выхода Чебоксарской ГЭС на планировавшийся уровень рентабельности. Конечно, проектировщики и подрядчики получают работу и плату за нее, и их выгода понятна. А что останется нам? Я убежден, нужно сделать все, чтобы предложенный проект не был реализован», - заявил он.

Как отметила профессор кафедры экономических измерений государственного университета управления Ольга Медведева, данные, которые использованы при расчетах в проекте, не совсем корректны. «Простой пример: в Нижегородской области на расселение жителей из зон подтопления планируется выделить 1,6 млрд. рублей и декларируется, что при этом у людей будут улучшены условия проживания. Даже, если просто разделить эту цифру на примерное количество тех, кого придется расселить, то получится около 770 тысяч рублей на человека. Какое жилье можно приобрести за эти деньги в Нижегородской области?»- задала она риторический вопрос.

В правительстве нашего региона отмечают, что все материалы и доклады, озвученные в ходе общественных слушаний, будут переданы в Правительство Российской Федерации.