В нижегородских магазинах обнаружили опасные игрушки

9 января 13:03
2902
12+

Нижегородское управление Роспотребнадзора продолжает проверки в магазинах, цель которых обеспечить безопасность товаров детского ассортимента. 54 торговые точки подверглись инспекции в ушедшем году.

По итогам экспертиз более 120 детских товаров и 60 игрушек ряд из них сняли с реализации из-за нарушений. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Чаще всего эксперты сталкивались с нарушением требований технических регламентов: отсутствием информации об изделии и производителе, даты производства в маркировке, обозначенной возрастной категории. Всего по результатам нарушений были вынесены постановления более чем на 1 700 000 рублей.

Роспотребнадзор поясняет, как выбрать безопасную игрушку и не купить подозрительный детский товар. В первую очередь нужно понимать, что игрушки подлежат обязательной сертификации, и по требованию потребителя продавец обязан предоставить сертификат соответствия. Сам предмет и его мелкие элементы не должны представлять опасность для жизни и здоровья ребенка.

Стоит принюхаться к игрушке, ведь неприятный запах может свидетельствовать о токсичности материала. Покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. В игрушках, предназначенных для детей до трех лет, недопустимо применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги.

Если игрушка допускает, чтобы в нее поместился ребенок, она должна иметь отверстие для выхода, которое легко открывается изнутри. Прислушайтесь к музыкальным игрушкам и прочим предметам, издающим звуки — они не должны пугать ребенка. Если вы покупаете пищевой продукт, внутри которого находится игрушка, соответствующая надпись «содержит игрушку» обязательна.

Напомним, в Роскачестве назвали марки самых полезных и безопасных детских конструкторов. 

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma