В Нижегородской области будут активнее бороться с контрафактной молочкой

Общество
417
0
12+

Меры по борьбе с контрафактной и фальсифицированной молочной продукцией усилят в Нижегородской области. Как сообщил глава регионального минпромторга Максим Черкасов, прежде чем выставить продукцию на прилавок, торговые сети будут сверяться с «черными списками» недобросовестных производителей. В проверках качества молочной продукции будут участвовать нижегородские активисты Общероссийского народного фронта.

Максим Черкасов сообщил, что региональный Роспотребнадзор проводит проверки и составляет списки недобросовестных производителей. С этим списком знакомят торговые сети, но активисты ОНФ выяснили, что они не очень активно пользуются этой информацией. Минпромторг провел совещание с представителями торговых предприятий, на котором обсуждались результаты мониторинга качества.

Организации торговли решили усилить входной контроль за качеством поступающей на прилавки „молочки“, и вывести, в случае наличия, продукцию недобросовестных производителей, — рассказал Максим Черкасов.

В преддверии новогодних праздников активисты ОНФ провели контрольную закупку сыра, произведенного в Нижегородской и Брянской областях, в Курске, Республике Марий Эл и в Беларуси. Общественники взяли пять проб сыра, четыре из которых были произведены в соответствии с техническими условиями, а один — с ГОСТом. Образцы проверили в лаборатории Центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области.

Образец, произведенный по ГОСТУ, не прошел испытания: он не соответствует требованиям по влаге, то есть данный образец сыра был недозрелый — это нарушение технологии изготовления. Также он не соответствует по жирно-кислотному балансу — то есть, вместо жира животного происхождения, там обнаружен жир растительного происхождения. Скорее всего, это пальмовое масло, — рассказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

Минпромторг опубликовал полный список образцов сыра, исследованных специалистами:

№ 1 Сыр фасованный Российский с массовой долей жира 50%

ТиВ «Сыр Стародубский», Брянская область, г. Стародуб, ул. Краснооктябрьская, д.115, ГОСТ — не соответствует заявленным параметрам

№ 2 Сыр фасованный «Сметанковый» с массовой долей жира 50%

ООО «Дятловский сыродельный завод», Республика Беларусь, Гродненская область, г. Дятлово, ул. Октябрьская, д.105. — заявленным параметрам соответствует

№ 3 Сыр фасованный «Король Артур со вкусом топленого молока» с массовой долей жира 50%

ООО «Курс», г. Курск, ул. Володарского, д.56, оф.3. — заявленным параметрам соответствует

№ 4 Сыр фасованный Российский с массовой долей жира 50%

ЗАО «Сернурский сырзавод», Республика Марий Эл, поселок Сернур, ул. Заводская, д.8а.

№ 5 Сыр фасованный «Российский Премиум» с массовой долей жира 45% 

АО «Маслосырзавод «Починковский», Нижегородская область, Починковский район, с. Починки, ул. Коммунистическая, д.11а — заявленным параметрам соответствует

Напомним, Росконтроль нашел кишечную палочку в икре двух производителей.

Автор: Инна Мокрова

Комментарии