Top.Mail.Ru

В октябре стали больше пить

Общество
727

1 миллион 165 тысяч литров спиртосодержащих жидкостей было употреблено в качестве алкогольного суррогата в 22 городах России в октябре. Союз производителей галеновых лекарственных препаратов подвел итоги октябрьского мониторинга рынка косметическо-парфюмерных и технических спиртосодержащих жидкостей.

В октябре производители спиртосодержащих жидкостей из Владикавказа и Санкт-Петербурга нарастили объемы своего производства - потребление их продукции по сравнению с сентябрем выросло в Оренбурге в 1,4 раза, в Саратове – в 1,6 раз, в Нижнем Новгороде – в 4 раза,, Тольятти – в 1,3 раза, в Воронеже – в 1,2 раза, в Чебоксарах – в 1,5 раза, и Ульяновске – в 1,16 раз, в Самаре в 1,12 раза, в Пензе – в 2 раза, в Ижевске - в 1,2 раза, в Челябинске – в 2,5 раза. Лидерами по объемам продаж спиртосодержащих жидкостей в октябре были Уфа - более 100 тыс. литров, Санкт-Петербург – более 120 тыс. литров и Екатеринбург – более 100 тысяч литров.

«Нельзя сказать, что все спиртосодержащие жидкости, которые продаются в России, покупаются для того, чтобы их пить.– говорит Дмитрий Островский, президент Союза производителей галеновых лекарственных средств. – Многие производители делают нормальную, качественную продукцию – одеколоны, лосьоны, чистящие вещества, которые в основном используются по прямому назначению. Но на этом рынке сейчас выросло количество спиртосодержащих жидкостей, которые делаются специально для употребления в качестве суррогата алкоголя, на что указывают форма упаковки (в основном пластиковые флаконы с широким горлышком), этикетки, похожие на водочные, использование названий «Боярышник» или «Зверобой». При этом в таких спиртосодержащих жидкостях нередко используется пищевой спирт самого низкого качества, с превышением возможных концентраций вредных веществ, что может привести к новой волне отравлений суррогатным алкоголем. Ведь сейчас в кризис многие люди с низкими доходами, потерявшие работу, становятся основными потребителями такой продукции. И конечно, наличие на рынке этой продукции подрывает доверие ко всем косметическо-парфюмерным и техническим средствам, в производстве которых используется спирт и негативно отражается на репутации всех законопослушных производителей».

Волонтеры некоммерческой организации Союз производителей галеновых лекарственных препаратов начали проводить мониторинг рынка парфюмерно-косметических и технических спиртосодержащих жидкостей в сентябре 2009 г. в целях выявления фальсифицированной и суррогатной продукции. Мониторинг проводится ежемесячно в местах продаж парфюмерно-косметических и технических спиртосодержащих жидкостей (оптово-розничные рынки, магазины бытовой химии и парфюмерии и т.д.) в разных городах России. В сентябре мониторинг проводился в 12 городах, в октябре – в 22. Волонтеры СПГЛП обнаружили факты реализации спиртосодержащих жидкостей, использование которых по прямому назначению, указанному на упаковке (для косметических, технических и иных целей) не является основным ни для продавцов, ни для покупателей. Данная продукция в основном производится и используется в качестве дешевого суррогата алкоголя, что подтверждается выводами лабораторной экспертизы, проведенной Союзом ПГЛП некоторых спиртосодержащих жидкостей таких производителей, как «Т-Косметик», ООО «Марат», ООО «Магнолия», ООО «Клио-Космо», ЗАО «Возрождение» (г. Владикавказ), ООО «РосПродТорг», ООО «Биотранс СП», ЗАО Фирма «Северная», ООО ПТК «Лотос» и ООО «Легат» (г. Санкт-Петербург). Эта экспертиза показала, что в большинстве из выявленных средств содержится в основном чистый спирт с минимальными примесями и повышенной концентрацией изопропанола, а указанные на этикетках в составе денатураты, отдушки и экстракты в них на самом деле отсутствуют.

По материалам Союза Производителей галеновых лекарственных препаратов