Top.Mail.Ru

В партии «Яблоко» обсудили базовые права трудящихся

Политика
1

На этой неделе руководители и эксперты партии «Яблоко» обсудили раздел предвыборной программы, касающийся трудовых прав. В рамках обсуждения участники пришли к концептуальному пониманию системы трудовых отношений, которая, согласно позиции партии, должна быть установлена в современной России. Об этом сообщает пресс-служба партии.

В начале заседания исполнительный секретарь Политкомитета партии Галина Михалева подчеркнула, что защита трудовых и социальных прав граждан и защита профсоюзов никогда не уходили из списка приоритетов «Яблока».

Выступавший далее лидер партии Сергей Митрохин назвал «скандальным моментом» отсутствие в России реальных гарантий оплаты труда. По его мнении, закон, устанавливающий МРОТ на столь низком уровне, явно демонстрирует тот факт, что современное российское государство – это альянс власти и крупного бизнеса, в котором первая жёстко защищает интересы последнего. Именно эта деталь и играет самую значительную роль в том, что цена труда настолько низка. Говоря о потребительской корзине, политик отметил, что, по подсчётам партийных экспертов, она меньше, чем паек военнопленного в 1945 году.

При этом, констатировал С. Митрохин, бороться со сложившимся положением практически невозможно: проведение забастовок может стоить её участникам работы или даже свободы, они не защищены от «мести» работодателей. В идеальном государстве сильным механизмом такой защиты выступают профсоюзы, но в современной России, как отметил Сергей Митрохин, существует «монополия определённых назначенных государством профсоюзов, которые, по сути, защищают интересы крупных работодателей, а не работников».

В программе «Яблока», заявил лидер партии, предусмотрена система мер по отделению бизнеса от власти, когда каждый чиновник находился бы под особым контролем, исключающим корыстные интересы. Также предполагается создание нового трудового законодательство, которое гарантировало бы широкие права трудящихся, беспрепятственное создание профсоюзов, увеличение МРОТ. Кроме того, С. Митрохин предложил подумать о введении двухуровневого МРОТ: базового и для квалифицированных работников.

В свою очередь, Петр Бизюков, главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав, уточнил, что говорить, в первую очередь, нужно о том, какая система трудовых отношений формируется в стране в целом. Он обратился к нашумевшим инициативам Михаила Прохорова, который предлагал создать систему свободного труда (и, соответственно, заново написать Трудовой кодекс). По мнению П. Бизюкова, на деле конечной целью Прохорова было создание системы «покорного труда» – системы, в которой у работников нет прав и возможностей защиты и, более того, нет «потенциала для формирования интересов». Эксперт убеждён, что система трудовых договоров в России превратилась бы в «систему подвешивания работников на крючок», то есть всё сводилось бы к тому, что работник должен был бы проявлять максимальную лояльность – иначе ему грозило бы расторжение договора. Ещё один аспект, которой затронул П. Бизюков, – приём на работу мигрантов. По его мнению, эта политика означает не что иное, как «снижение социальных трудовых стандартов – понижение зарплаты и уровня условий труда». Напротив, необходимо вернуть работнику субъектность, превратить его из инструмента в полноправного участника трудового рынка. Необходимыми в этом смысле, подчеркнул П. Бизюков, являются три вещи: «право на организацию профсоюза без влияния работодателей, честные переговоры работников и работодателей, силовой ресурс для работников – право на забастовку».

В этой связи эксперт Нефтегазстройпрофсоюза Евгений Тихонов подчеркнул, что «работник – субъект производственных отношений, такой же, как и работодатель, и прибыль создается и работником, и работодателем».

Говоря же о сильных и свободных профсоюзах, лидер профсоюза Института водных проблем РАН Юрий Медовар привёл в качестве примера профсоюз Академии наук, который, с одной стороны, отказался вступить в ОНФ, а с другой, оспаривает более 90% незаконных увольнений сотрудников Академии. Член организации «Рабочая инициатива» Альберт Сперанский назвал другой пример: профсоюз авиадиспетчеров, который третий раз за год восстановил на работе диспетчера в Ростове-на-Дону.

Далее на заседании выступила доцент института социальных наук, председатель организации «Женский социал-демократический конгресс» и кандидат в Татьяна Черторицкая. Она предложила «развивать программу юридической защиты личности, учить людей пользоваться юридической помощью». Говоря о проблемах мигрантов, она указала на то, что организация курсов правовой грамотности для женщин-мигрантов позволила бы вовлечь в это правовое поле самые широкие круги мигрантов, которые сейчас, как известно, зачастую живут закрытыми, обособленными сообществами. Также Т. Черторицкая заявила о необходимости правовой реакции на проблему сетевого маркетинга: сегодня в этот вид деятельности вовлечены, по разным оценкам, от 5 до 20 млн. россиян, и их труд, как правило, законодательно не регламентирован.

Отдельное внимание на заседании было уделено трудовым правам инвалидов. Глава организации помощи инвалидам «Все равны» Сергей Соколов рассказал, что сегодня слова работодателей о готовности принимать на работу инвалидов – не более чем декларация, а на деле компаниям проще платить социальные взносы. При этом, как отметил, С. Соколов, пятая часть инвалидов – трудоспособные граждане в возрасте до 45 лет. Ещё проблемное место в данное теме заключается в том, что существующее начисление пенсий исходит из трудоспособности инвалида – «люди боятся выходить на работу, так как потеряют пенсию».

Экономист Игорь Николаев, который входит в федеральную десятку «Яблока», назвал три шага на пути решения проблем трудовых отношений: реализация программа создания рабочих мест (например, программы партии «Яблоко» «Дома-Земля-Дороги», которая требует массового привлечения работников), обеспечение реальной возможности использование права на проведение забастовок и, наконец, устранение дисбаланса в размерах зарплат мужчин и женщин.

Выступавший предпоследним координатор Политкомитета партии «Яблоко» и один из лидеров списка Борис Мисник в очередной раз подчеркнул, что профсоюзы должны быть не подчинёнными организациями, а полноправными партнёрами правительства. В качестве возможного образца Б. Мисник привёл положение профсоюзов в Германии. Кроме того, координатор Политкомитета «Яблока» поднял вопрос о воссоздании федерального министерства труда, так как, по его мнению, нынешнее агентство не позволяет профсоюзам выходить для решения проблем на высший уровень.

Закрывая заседание, Сергей Митрохин напомнил собравшимся один из печальных моментов мировой истории – падение Римской империи, одними из причин которого стали – это доказано историками – достижение максимума экстенсивного развития за счёт присоединения новых территорий (здесь политик провёл параллель с эксплуатацией в современной России природных ресурсов) и неэффективность рабского труда. Именно в эффективность труда, в его производительность, по мнению лидера «Яблока», нужно вкладывать – то есть необходимо вкладывать в квалифицированный труд и, что не менее важно, в его защиту.

В заключение Сергей Митрохин сформулировал позицию партии «Яблоко» относительно системы трудовых отношений, которая будет зафиксирована в предвыборной программе партии: «Яблоко» выступает за социальный рынок. “Его более популярное название – социально-рыночная экономика. Это рынок, приносящий социальный результат,” – заключил он.