В России хотят разрешить коллекторам «выбивать» долги по ЖКХ

Общество
97
0
16+

В России хотят разрешить коллекторам «выбивать» долги по ЖКХ - фото 1

Должниками по оплате коммунальных услуг в России теперь займутся профессионалы — деньги с них будут собирать коллекторы. Такую меру предложили на заседании рабочей группы по регулированию коллекторской деятельности в качестве нового варианта законопроекта о работе по возврату задолженностей с физлиц. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

В законопроект, помимо прочего, вошла отдельная статья, касающаяся задолженностей по оплате ЖКХ. Согласно ее положениям, коллекторские агентства смогут полноценно работать с такими должниками, но только после решения суда. В досудебном порядке должников смогут лишь информировать о просрочке платежей.

Ранее коллекторские агентства никогда не работали с долгами по коммунальным платежам. Однако в марте прошлого года в Жилищном кодексе зафиксировали запрет на продажу коллекторам долгов граждан по ЖКХ. В данных поправках говорилось, что заниматься сбором долгов могут только управляющие и ресурсоснабжающие организации.

Новый закон предлагает оставить за такими организациями право взимать долги, но и наделить этими полномочиями профессиональных коллекторов. Для контроля за деятельностью и тех, и других, будут созданы два отдельных госреестра. При этом все они будут обязаны сохранять в течение двух лет аудиозаписи звонков и сообщения с должниками.

Отмечается, что никаких решений по поводу законопроекта еще не принято. Он находится на стадии доработки, поэтому о его принятии говорить пока рано.

Ранее мы рассказывали, что случится с коммунальными платежами в 2020 году. 

Автор: Ксения Петрунина

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором