В России принят закон об изоляции Рунета

16 апреля 2019 14:00
377
16+

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», более известные как «закон о суверенном Рунете». Об этом сообщается на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД). 

Авторы инициативы утверждают, что закон обеспечит безопасное и устойчивое функционирование Сети интернет на территории России. В пояснительной записке к документу говорится, что введение «закона о суверенном Рунете» связано с принятием Стратегии национальной кибербезопасности в США в 2018 году.

Как пишет РБК, в соответствии с положениями законодательного акта, все российские операторы связи должны будут установить спецоборудование, разработкой которого занимается Роскомнадзор.

Таким образом, в случае угрозы ведомство сможет самостоятельно управлять маршрутами интернет-трафика. Это же оборудование будет блокировать сайты, которые запрещены в России. Известно, что большая часть норм закона вступит в силу с 1 ноября текущего года.

Кроме того, к началу 2021 года в стране должна появиться национальная система доменных имен.

Ранее сообщалось, что до конца 2019 года на реализацию закона об изоляции Рунета будет направлено 600 млн рублей. В целом в ближайшие три года на него потратят более 1,8 млрд рублей. 

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma