Валерий Шанцев познакомился с самой пожилой мотоледи Нижнего Новгорода

Общество
15
0

Вчера губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с самым, пожалуй, пожилым байкером Нижнего Новгорода – 80-летним ветераном труда Лией Клюйковой. Как рассказал сам глава региона, желание познакомиться со столь необычным человеком возникло у него после просмотра интернет-ролика, в котором Л. Клюйкова приглашала нижегородцев на традиционное закрытие мотосезона. Пенсионерка угостила высокого гостя домашними пирогами, а потом прокатила по двору на мотоцикле. «Волновалась, даже страшно было – все-таки Губернатора везла», - передаёт её слова пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области. Губернатор подарил женщине сертификат на приобретение мебели.

За чаем Лия Клюйкова рассказала Валерию Шанцеву о себе. Её трудовой стаж насчитывает 55 лет, половину из которых она отработала на нижегородском «Промторге», половину – в научно-исследовательском приборостроительном институте «Кварц». Мотохобби сопровождает женщину всю жизнь: на мотоцикле она ездила в свадебное путешествие в Краснодарский край, а в 1952 году даже выиграла городские соревнования по мотокроссу среди женщин. Сейчас пенсионерка ездит на «Яве», приобретённой в 1964 году. Поддерживать мотоцикл в прекрасном техническом состоянии ей помогают друзья их байкерского сообщества.

Л. Клюйкова также рассказала, что на правах ветерана труда получает денежную компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50% от стоимости и ежемесячную надбавку к пенсии. Кроме того, после того как женщина перешагнула 80-летний рубеж, её пенсия увеличилась на 2 700 рублей. Это позволяет ей откладывать деньги на свои увлечения, в ближайшее время она даже собирается отдохнуть за границей.

Именно об этом – о возможностях пенсионеров, которые появляются у них благодаря политике областных властей, – и говорили губернатор и ветеран мотодвижения. Как рассказал глава региона, он всегда выступал за то, чтобы почётное звание «Ветеран труда», которое даёт значительные льготы, присваивалось всем пенсионерам, добросовестно трудившимся в молодые годы. На сегодняшний день это звание присваивается только тем, кто имеет знаки отличия, министерские благодарности и пр.. Однако в Нижегородской области по инициативе Валерия Шанцева с 2008 года присваивается звание «Ветеран труда Нижегородской области». «Областными» ветеранами труда становятся пенсионеры со страховым стажем не менее 40 лет (для мужчин) и не менее 35 лет (для женщин). Для них это означает не только 50%-ную субсидию на оплату коммунальных услуг, но и ежемесячную надбавку к пенсии, ежегодную материальную помощь, компенсацию за приобретение социального проездного билета на общественный транспорт, а также обеспечение льготными путевками в социальные реабилитационные учреждения региона – то есть региональный набор льгот гораздо шире, чем федеральный. С 2008 года звания «Ветеран труда Нижегородской области» удостоились 205 человек.

Всего же в регионе проживают почти 700 тысяч пожилых людей, которые получают финансовую поддержку – это 26 различных социальных выплат. За последние 5 лет объём средств, выделяемых на эти цели, был увеличено более чем в 3 раза и достиг 5,5 млрд. рублей (это 20-ая часть бюджета области). Более 2 млрд. из этой суммы направляется на поддержку ветеранов труда.

Комментарии