Top.Mail.Ru

Владельцы приюта для животных на Бору жалуются на недостаточную помощь мэрии

Общество
72
18+

Владельцы приюта для животных на Бору жалуются на недостаточную помощь мэрии. Об этом они рассказали ИА «В городе N».

Напомним, в августе 2022 года борское волонтерское движение «Право на жизнь» опубликовало петицию с просьбой создать в городе приют для бездомных животных. Добровольцы попросили главу администрации Бора Алексея Боровского и председателя комитета ветеринарии Нижегородской области Михаила Курюмова предоставить помещение для приюта, желательно  в 300 — 2000 метрах от спального района с нормальными условиями для проживания животных: защитой от холода и осадков, водопроводом, электричеством и канализацией. Также волонтеры попросили финансирование из бюджета на лекарства, строительство вольеров, оплату за коммунальные услуги и стерилизацию. На данный момент под петицией подписались более 500 человек.

В сентябре в администрации Борского округа ИА «В городе N» рассказали, что совместно с Комитетом ветеринарии Нижегородской области и частным инвестором ведется работа по созданию приюта, оборудованного всем необходимым для передержки, вакцинации и стерилизации животных. Открытие было запланировано на октябрь.

Читайте такжеНижегородские ветеринары помогают сбитому коту с пулей в грудине

Спустя год на вопрос об открытии приюта, редакция получила от местной администрации приблизительно тот же ответ:

Организация мер по обращению с безнадзорными животными относится к компетенции региональных властей.  Действующим законодательством администрация округа не уполномочена на создание приютов  за счет бюджетных средств. Муниципалитету переданы полномочия только по отлову безнадзорных животных. Вместе с тем, учитывая значимость вопроса, администрация  и ветеринарное управление городского округа г. Бор ведет работу с инвестором, который планирует организацию приюта.

Как объяснила создательница петиции Ольга Зольцева, инвестор — это гендиректор ООО ТД «Борское зеркало», первый секретарь комитета Борского местного отделения КПРФ Алексей Зоров. Он уже начал строительство «Сталин-центра» на Бору и планирует создать в Лыскове музей военной спецоперации, которую Россия ведет на украинской территории. 

Помимо этих проектов Зоров со своей матерью Надеждой помогают бездомным животным: они берут кошек, собак домой, какие-то животные содержатся на территории предприятия. Сейчас у них 19 собак. В результате они задумались о создании приюта.

Примерно два года назад семья обратилась в администрацию округа, где, как рассказала ИА «В городе N» Надежда Зорова, им предложили только участок площадью 8,5 соток.

Сами понимаете, что на 8,5 соток разместить даже 19 собак нереально. Нужны и люди, чтобы они следили за ними, — рассказала женщина.

От предложения руководства округа семья отказалась. В результате она решили создать приют на базе на реке Линде неподалеку от деревни Зуево. Зоровы начали обустраивать там дом и приют, но понимали, что большое количество животных за свой счет содержать не смогут. С начальником ГБУНО «Госветуправление ГО г. Бор» Еленой Ивановой, по словам Надеждой Зоровой, семья договорилась о том, что учреждение будет стерилизовать собак за счет бюджета, а потом животные будут в течение 20 дней содержаться на территории базы. После этого, если животные здоровы и не агрессивны, их выпускают на улицу.

При этом Зорова призналась, что содержать такой приют, особенно на удалении от города, достаточно тяжело. Штатных сотрудников у них нет, а найти волонтеров, которые будут готовы регулярно ездить на базу в лесу, кормить и ухаживать за животными — непросто. С организацией приюта им помог глава фонда «Сострадание НН» Владимир Гройсман, некоторые жители региона, но от администрации Бора, как рассказала женщина, существенной поддержки добиться не удалось.

В январе Иванова говорит: «Покажите, как у вас продвигаются дела». Алексей говорит: «Они никак у нас не продвигаются». Мы домик сделали, деньги вложили, но теперь их надо заработать! — рассказала мать предпринимателя.

Елена Иванова предложила давать семье по 250 рублей в месяц на кормление каждой собаки из средств, которые выделяются муниципалитету на стерилизацию животных. Надежда Зорова продолжает задаваться вопросом: «Что можно сделать на такие деньги?».

Нужны люди, которым надо платить зарплату. Бесплатно никто ничего делать не будет, — сказала женщина.

Сейчас Зоровы думают над организацией платной передержки животных, средства от которой позволили бы им содержать приют.

Читайте такжеПолярную сову обнаружили в Нижегородской области

По информации Комитета ветеринарии Нижегородской области, на Бору нет ни одного государственного приюта. В городе, как и по всему региону, действует система «отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск». В администрации рассказали, что в прошлом году на территории округа ООО «Стрелец» и ГБУ НО «Госветуправление Воскресенского района» отловили 185 безнадзорных собак.  Стоимость работ составила почти 1,84 млн рублей.

Сейчас на мероприятия по обращению с животными без владельцев из областного бюджета выделено 793,6 тысячи рублей. С начала года ГБУ НО «Государственное ветеринарное управление городского округа г. Бор» отловило на Бору 78 безнадзорных собак.

Ранее сообщалось, что нижегородский 70-килограммовый пес Кругетс начал выходить на прогулки.

Автор: Аня Долинина