Вывоз строительного мусора на основе разрешения могут ввести в Нижегородской области

Общество
238
0
16+

Комитет по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области поддержал изменения в законе «Об отходах производства и потребления». Согласно им, вывоз строительного мусора будет осуществляться на основе разрешения. Об этом сообщила пресс-служба Заксобрания.

По словам председателя комитета Владислава Атмахова, в регионе образуется большое количество строительных отходов, которые могут быть повторно переработаны, в частности, бой кирпича, бетона и металлолом.

Разрешения на перемещение строительных отходов будут выдавать уполномоченные правительством области органы исполнительной власти, что поможет избежать образования несанкционированных свалок. Кроме того, депутаты предложили скорректировать некоторые статьи регионального закона об обращении с автомобильными шинами и другими резинотехническими изделиями.

Порядка 70% незаконных свалок, которые находятся в лесах, — это как раз строительные отходы. Это и битый кирпич, и различные виды металла. То, что можно переработать и использовать как вторичный ресурс. В документе мы определили полномочия правительства области по регулированию порядка обращения с отходами строительства и сноса. К примеру, по каким правилам перевозить, где складировать такой мусор, — отметил председатель экологического комитета.

Атмахов напомнил о свалке в садовом некоммерческом товариществе «Родник» в Советском районе. Туда с 2007 года свозился строительный мусор. По оценке департамента Росприроднадзора, территории был нанесен ущерб на сумму более 2,8 млрд рублей, а размер свалки составил 2,2 га.

Напомним, качество речной воды возле свалки в СНТ «Родник» планируют проверить в Нижнем Новгороде.

Автор: Ирина Колобова

Комментарии